perlovka_blog: (Default)
[personal profile] perlovka_blog

Расскажу вам про Красный Профинтерн. Старый слесарь угадал: это дом для работников завода, построенный около 100 лет назад.

Вы въезжаете в поселок городского типа Красный Профинтерн. Как справедливо отмечает моя книжка, поселок мог бы стать музеем развития капитализма в России под открытым небом. Эдакий theme park.

ул. Набережная

Откуда все это взялось. Никита Понизовкин, деятельный мужчина из крепостных, успешно вел крахмало-паточный, а затем - химический бизнес. Выкупил себя из крепостных. "В 1849 году Никита Петрович строит химический завод в деревне Дурково, неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую» и др. вещества и приносил Понизовкину немалый доход. В 1850 году Никита Петрович стал купцом II гильдии. Продукция заводов Понизовкина сбывалась в городах Санкт-Петербурге, Москве, на различных ярмарках (так в 1854 году товарный оборот только на Ирбитской ярмарке составил более 55 тыс. руб.), в Казани Никита Петрович даже открыл свою контору. Понизовкин строит свою пристань на реке Волга, приобретает баржи для перевозки продукции заводов, активно покупает недвижимость: к началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле. К середине 50-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые.
В 1860 году Никита Петрович получил на Ярославской сельскохозяйственной выставке большую серебряную медаль. В 1863 году Понизовкин становится купцом I-ой гильдии, а в 1866 году начинает строительство нового химического и паточного завода на берегу Волги (ныне поселок Красный Профинтерн)
".

Некоторые корпуса паточного завода

Примерно через год Никита Понизовкин (ему уже было за 60) исчез. Одна из версий - Понизовкины были связаны со старообрядцами(бегунами) и старик отправился в "странство". Остались жена, три сына и четыре дочери. Был основан торговый дом "Никиты Понизовкина сыновья", кот. с успехом продолжил дело отца.

Это были просто ударники капиталистического труда. Сыновья расширили производство, оснастили завод передовой техникой. Картошку (сырье) издалека не возили, скупали в округе, где также строили картофелетерочные производства, дававшие муку для завода.  "Продукты производства Понизовкина продавались в городах Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Царицыне, Казани, Астрахани, Ростове-на-Дону, Одессе, Харькове и др. Постоянно рос и торговый флот Понизовкиных, также состоявший из новейших и мощных пароходов. В начале ХХ века производство Понизовкиных было электрифицировано. Своим наследникам братья Понизовкины оставили более 9 млн. рублей капитала". И т.д. см по ссылке выше.

Так вот, за несколько лет до революции Понизовкины построили на берегу Волги огромный особняк в эклектическом стиле, с башней, с зимним садом и т.д. По легенде - архитектор неизвестен. Это главная достопримечательность Красного Профинтерна. Какое-то время после 1917 года в особняке работала местная школа. Затем в здании решили заменить систему отопления: раньше было устроено так, что теплый воздух циркулировал в стенах, а когда установили трубы, здание стало отсыревать, портиться и пришло в упадок. Убранство помещений разрушалось, какую-то часть обстановки вывезли на хранение в ярославский музей.

Особняк Понизовкина

Сейчас дом Понизовкина и близлежащие строения реконструируются - обещают сделать как было. Завод не работает уже несколько лет (видела заметку в местной газете. Несколько лет назад разобрали железную дорогу, ведущую в Красный Профинтерн. За нерентабельностью. Основной путь в поселок - вот по этому самому шоссе, переходящему в улицу Набережную. Плюс редкие паромы между поселком и правым берегом.

Реконструкция

Дом инженера(?)

"Дом сорока" из моего предыдущего поста постепенно разрушается, но в нем еще живут. "Дом сорока (квартир)" был построен по особому проекту архитектором Н. Лермонтова. Разрешение на строительство такого грандиозного объекта дал сам губернатор Ярославля Татищев в 1913 году. В доме были не только квартиры для служащих Волжского паточного завода, но и бильярдная, зрительный зал, буфет, комната для игры в карты и т.п.

"Дом сорока"

"Дом сорока" с тыла


Вот здесь, на одном ярославском форуме можно почитать о доме Понизовкина, а больше - посмотреть старых и не очень фотографий. Не поленитесь пролистать несколько страниц - не хочется заниматься переклейкой, там много есть комментарии по делу. Позаимствую оттуда только три картинки - для затравки.


yarportal.ru




yarportal.ru



yarportal.ru

Частичный кросс-пост в [livejournal.com profile] arch_heritage 


Date: 3 October 2010 16:43 (UTC)
From: [identity profile] old-perdell.livejournal.com
Стало быть, патока и химия... Не знал. Чугунную арматуру стали лить при красных - применял я продукцию Кр. Пр., будучи проектировщиком.

А Шорыгинские казармы - приятель меня водил. Там была славившаяся на всю округу баня - помоются свои, милости просим пришлых...
До этак 1980 там жили работяги. Темно-красного кирпича два 2-эт. корпуса, булыжная дорога, сторожевая будка при въезде. Чугунные кружевные лестницы.
Потом, при осушении болота "поехали" фундаменты, с учётом этой сырости устроенные. Снесено.
С оказией проехал там, годе в 95м. Дорогу нашёл. Руины.

Date: 3 October 2010 16:51 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Жалко. Не по-хозяйски все это.

Чугун, это другой Кр. Пр. Кажется, на Украине.

Tags

Style Credit

Page generated 23 October 2017 03:59
Powered by Dreamwidth Studios