perlovka_blog: (Car)
[personal profile] perlovka_blog
Про особняк Локалова в селе Великом сейчас буду сказывать. На этом, могу обрадовать, я пока исчерпала основные запасы ярославских фотографий, поэтому надо собираться туда обратно..... а пока последний аккорд.

Напомню, что Великое - одно из больших богатых ярославских сел, известное своим "кремлем" и церквями и необычной кольцевой схемой каменной застройки, часть которой сохранилась до наших дней. Так вот дом капиталиста Локалова (купец 1-й гильдии, владелец мануфактур - о бизнесе Локалова можно почитать здесь, отмечу только, что он в свое время выкупился из крепостных) стоит на той самой изгибающейся Ярославской улице, где много-много разномастных каменных домов - один из них легендарный. В нем как будто останавливался сам Петр I проездом, табличка даже висит специальная. А вообще жители села надеялись, что через Великое пройдет дорога на Север, ан нет - дорога пошла через Шопшу, не там указал царь.

"Петровский" дом. Только не маленький серый, а большой, белый, двухэтажный. Кстати, у серенького, в одно окно, свой номер. Не сарайчик какой-нибудь.

Дом, где возможно останавливался Петр I, ул.Ярославская

Ладно, я отвлеклась.

Дом А. А. Локалова был построен на рубеже 80-90-х годов XIX в. по проекту Ф, О. Шехтеля. Не блажь сумасшедшего барина. У меня в книжечке на полстраницы архитектурных терминов, как неуч, я просто стесняюсь их тут цитировать, но вы и сами видите, как затейлив этот терем.

Особняк Локалова


"На протяжении нескольких последних десятилетий усадьба медленно умирает. Разрушены печные трубы с коваными дымниками, сломаны изразцовые печи. Въездные ворота художественной ковки и бронзовые украшения фасадной ограды сняты и сданы в металлолом. Разобрано двухэтажное помещение, где находилась кладовая, вырублены сады. Потери, понесенные ансамблем, огромны" (http://rlib.yar.ru).

Во дворе. Башенка и здание слева от дома - остатки усадьбы

Во дворе особняка Локалова

Ограда, постепенно уходившая в металлолом

Фрагмент ограды особняка Локалова

Особняк Локалова

Панно над входом в особняк Локалова

Вход в особняк Локалова с ул. Ярославской



В глубине двора (калитки нет) я обнаружила современную, яркую детскую площадку, чему не мало подивилась, оказывается, в особняке уже давно, чуть ли не с войны, размещается детский дом. При этом и усадьба гибнет, и детский дом страдает, т.к. здание не приспособлено для таких нужд.

Вход во двор особняка Локалова

Часть помещений детского дома однако сохранила первоначальное убранство. У меня нет фотографий, говорят, однако, что иногда там бывают экскурсии. Посмотрите, пожалуйста, здесь: лепнина, роспись, "сталактитовая" комната, деревянная отделка.

Вид из усадьбы на ул. Ярославскую и "кремль".

Вид через ворота особняка Локалова

Особняк Локалова


А. А. Локалов похоронен в Великом, за "кремлем" стоит крупный черный монумент.

Могила Локалова





частичный кросс-пост в [livejournal.com profile] arch_heritage 

Tags

Style Credit

Page generated 23 October 2017 04:13
Powered by Dreamwidth Studios