perlovka_blog: (Car)
perlovka_blog ([personal profile] perlovka_blog) wrote2009-05-05 11:03 pm

Калязинские картинки

В 30-е годы прошлого века, когда устраивали Угличское водохранилище, в Калязине был затоплен центр города, в т.ч. Николаевский собор, колокольня которого теперь одиноким журавлем торчит неподалеку от современных берегов. Такое впечатление, что вся цивилизация ушла под воду, да так и сгинула там навсегда.



Под катом штук 15 фото и буквы. Я предупредила.

Осталась масса деревянных строений разного вида и качества, среди которых кое-где виднеются кирпичные, каменные постройки, остатки прежней роскоши: купеческие дома, церквушки, земская больница (ну просто готика какая-то, жалею, что не сняла), городская управа, училища и т.п. За прошедшие 80 лет архитектура Калязина, похоже, обогатилась несколькими фабричными строениями и хрущобами. Дорог, как не было, так и нет. Или были, но после их окончательного растворения в пыли, было решено не восстанавливать.


Отсюда: http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/710/1351710/f_11699984.jpg





Улицы: Карла Маркса (сохранилось заметное скопление бывших купеческих домов - теперь в разном состоянии, но общий вид - так себе), Ленина - это просто грунтовка с выбоинами, Тургенева - ой блин, площадь Ногина (улет!) - см. фото далее.
Есть также: Либкнехта (как в таком месте без Либкнехта???), Энгельса, Революционная, Красноармейская, Кирова, 1 Мая, Комсомольский проезд, Красноармейская, Комсомольская, Пролетарская, Мелиораторов + дежурное литературное скопище: Горького, Чехова, Некрасова, Гоголя, Лермонтова, Чернышевского.... Это я подряд беру с карты города.

А место замечательное.... можно было бы привести улицы в порядок, акцентировать старые каменные дома, сделать чудную набережную, где-нибудь рядом устроить какой-никакой ночлег...

Весь городской бюджет, наверно, ушел в эту цепь на "набережной". Единственное, что мне попалось из местных проектов по благоустройству. (Нет, вру, все-таки церковь Вознесения восстанавливается, да и Богоявления в хорошем состоянии)


На кладбище у церкви Вознесения (1783 г.) при Советах был устроен стадион. Там и сейчас зеленеет футбольное поле. А у самой церкви стыдливо собраны десятка полтора надгробий прежних времен. И еще - клумба-могила с высоким деревянным крестом в память похороненных (нет, там другое слово - то ли спящих, то ли лежащих) здесь православных.





Главная достопримечательность, конечно, колокольня. Вот так я ее увидела.... Фото с первого взгляда. Это конец ул. К. Маркса, тут она просто упирается в воду. Без затей. Когда-то (когда?) она была вымощена булыжником. Местами это хорошо заметно.



Другие виды ул. К. Маркса







Это бывшая управа, теперь школа.


Ул. Ленина


На ней стоит солидное здание машиностротельного техникума, до революции - училище.


Ул. Луначарского.


И вот - оно! Церковь Богоявления (1781 г.) Очень мне нравится ее коренастость, купола-грибы на крыше... Она стоит на вершине холма, у воды. Сейчас в ней - краеведческий музей.



Вот такой вид открывается от нее на водохранилище.



Когда я поднималась от воды, навстречу мне попались женщина с девочкой (внизу, слева на дорожке). Женщина катила что-то вроде тачки, в которой был огромный клеенчатый сверток.
- Сейчас все переполоскаем, - сказала она девочке. В голосе у нее был обнадеживающий энтузиазм.
Вдали, правее, видны Монастырские острова, Троицкий монастырь был в свое время разрушен и затоплен, но, как я читала, на острове пытаются восстановить одну из башен + построить часовню.

Вот обещанная площадь Ногина. Я не шучу - адрес музея-церкви: пл. Ногина, д.1.


И все-таки - вода одухотворяет:)



[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-05-06 02:37 pm (UTC)(link)
Лука, я просто краснею и прячусь под стол. Вы очень любезны.

Кстати, мне сначала там не понравилось. Этот упадок отвратительный..... Но потом я поехала в другую часть города - мне хотелось найти церковь Богоявления на "площади Ногина". И там я как-то прониклась :) Посидела над водохранилищем.

[identity profile] luka55.livejournal.com 2009-05-07 08:06 am (UTC)(link)
Я Люка, а не Лука, Таня! Действительно, чтобы проникнуться укладом и духом, таких городков, их энергетикой, надо не только правильно выбрать место, но еще и иметь возможность понаблюдать за жизнью аборигенов.
Интересно, жуть как!
Особенно интересно, как и чем, живут люди в таких городках зимой, что делают вечером, чего читают, как влюбляются и как любят.
Зима, деревня, антисанитария, но ведь дети рождаются! Значит есть жизнь!

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-05-07 09:23 am (UTC)(link)
А мне нравится - "Лука" :)
Но учту.

Зимой, в мороз как раз все микробы дохнут. Самое здоровое время года:))

[identity profile] luka55.livejournal.com 2009-05-07 02:05 pm (UTC)(link)
Ну, Таня раз нравится, то пускай буду Лука.
Сейчас, перед совещанием еще раз посмотрел ваши фото.
Такая, релаксация! Жизнь прекрасна!

[identity profile] luka55.livejournal.com 2009-05-07 02:08 pm (UTC)(link)
Ну, может быть оно, время и здоровое, но вот совсем остальным не понятно. Мне кажется, что это, как у геологов в экспедиции.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-05-07 08:03 pm (UTC)(link)
Про геологов не знаю.

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-24 09:08 am (UTC)(link)
Вы знате, у меня ни так давно возник диалог с соседями по даче о жизни в Москве. Были двое москвичи - я и еще один, а третий живет в городке рядом с нашим дачным товариществом. Так вот тот другой москвич говарит? что живя в Москве он по большему счету ее не видит. И я с ним согласился. Езда на работу в метро, работа в помещении из окна корого эта Москва видна только в виде купола церкви, езда домой на метро, вечерняя велопрогулка в пределах лосиноостровского района, ужин в квартире, телевизор, сон. В театре я не помню когда был, в Третьяковке весной, клубы, рестораны и другая столичная "нирвана" меня как то не влечет. Так вот и возникает вопрос, а какие такие уж глобальные отличия моей жизни или моего соседа от жизни того же калязинца? :) Если калязинец захочет, то соберется и съездит в Москву (слава Богу недалеко) посетит столичный театр, или выставку. И что интересно - его то культурная программа будет более осмысленная нежели я куда пойду. У меня есть друг который живет в Кирове и раза два в году гостит у меня, так вот он гораздо более в курсе о московских художественных выставках чем я. Эта вся моя длинная тирада к тому, что место, конечно же оказывает влияние на человека, но все же его поведение определяется тем что у него внутри, какие у него приоритеты, что он хочет и ищет.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2011-08-24 09:59 am (UTC)(link)
Ну это известная история: приезжаешь куда-нибудь и слегка шокируешь местных своими познаниями :)

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-24 10:09 am (UTC)(link)
Ну да :) Классическая ситуация, едет Андрей из Кирова в Волгоград проездом через Москву, и еще из поезда мне рапартует что в у вас в Пушкинском идет выставка то ли Ренуара то ли ДеГа (не помню точно), о которой я естественно - ни ухом, не рылом, как говарится. И вот он бегом с поезда на нее, хотя до поезда в Волгоград всего несколько часов, и я в развалочку из дома неспеша. В итоге выстовка прошла, опаздали на один день. Но сам факт. Более того там у них все знают про эту выставку, говарят, да еще и с завистью смотрят, что у него появилась возможность ее посетить :)

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2011-08-24 10:13 am (UTC)(link)
Они специально следят, в курсе, это мы тут с работы на работу, ничего не видя.
Но ведь если вы будете следить - тоже будете в курсе:) У меня некоторые местные знакомые следят... так чего только в Москве не бывает оказывается!

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-24 10:42 am (UTC)(link)
Это естественно. Если мы будем так же следить, то тоже будем в курсе. Но тут есть еще такая закавыка: мы так порой устаем, что просто тупо ни чего не хочется. Кстати тот же мой знакомый, сам побыв в Москве неделю, под конец сам ели ноги волочит, и охает "как же вы здесь живете?". А в таких небольших городках, люди живут неспеша, да и климат куда здоровее, копят свою энергию.

[identity profile] luka55.livejournal.com 2011-08-24 03:00 pm (UTC)(link)
Так, это вполне закономерно, причем, какой темы не коснись. Живущий у моря редко ходит на море, женатый мужчина желает половину женщин планеты, а со своей собственной женой еще успеется, никуда она не денется, мы не высыпаемся в других городах, потому что хотим и туда и сюда, и в театрике отметиться, а здесь еще успеется.
Видно человечество так устроено.
Да я тоже, вспоминаю своих родственников из дальних городов, для которых заблаговременно покупались билеты в театры и другие мероприятия, намечающиеся в Москве во время их пребывания здесь о которых они были осведомлены гораздо лучше нас.
Наверное у человека притупляется вкус к тому, что он имеет без хлопот.

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-25 06:47 am (UTC)(link)
Про живущих на море и в нем не купающихся: это так и есть стопроцентов :) В начале двухтысячных несколько лет подряд ездили на отдых в Коктебель, и действительно замечали, что многие, нам ставшие знакомые коктебельцы, к морю даже и не подходят. Ну хотя бы даже в силу того, что у них там куча других дел, в основном по обслуживанию нас, туда приехавших. Пока был в отпуске на даче (как раз самая жара была) каждый день ездил купаться на местный водоем, никто из моих соседей (местных аборигенов) туда не ходит. На мой недоуменный вопрос "почему?", они отвечали что нет времени :) Хотя я думаю, что это отговорка.

[identity profile] luka55.livejournal.com 2011-08-25 08:34 am (UTC)(link)
Ну, да. Им просто неинтересно. Ходят, только тогда, когда им нужно завоевать расположение, какой-нибудь приглянувшейся им отдыхающей.
Не помню водоем в Коктебеле. В середине 90-х всегда ходили или в Тихую бухту, или плавали в Лисью.
P.S. Мы в теме Калязин. Сейчас, нам ата-та хозяйка сделает.

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-25 01:36 pm (UTC)(link)
Понял, пардон, действительно ленту перегрузили :)))

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2011-08-25 02:43 pm (UTC)(link)
Бросьте, лента тут ни при чем:) если вы меня зафрендите, я вас - тоже, чтоб вам без капчи. Но тогда я могу вам ленту загрузить своим флудом.

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-26 07:32 am (UTC)(link)
А я разве вас не зафрендил 0_0? Я полный ламер. Как в сообщество я perlovka_blog вроде бы вступил, подумал что это автоматически вас делает моим другом :) Сейчас поправлю.

[identity profile] poehooy.livejournal.com 2011-08-26 07:38 am (UTC)(link)
Блин, я как всегда проявил рассеяность. perlovka_blog перепутал perlovka_mem. Да и о каком "флуде" вы говарите, не кокетничайте ;) Наооборот у вас столько интереснейшего для меня.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2011-08-26 09:47 am (UTC)(link)
Спасибо.
Зафрендила вас взаимообразно.