perlovka_blog: (Лев)
perlovka_blog ([personal profile] perlovka_blog) wrote2006-11-26 09:09 pm
Entry tags:

C вязанием по жизни

В [livejournal.com profile] ru_metro какой-то молодой человек запостил фото некоей вяжущей женщины в вагоне метро и удивляется: "Вот, мол, какая.... (слово еще такое написал!) ... вазомоторика!".

А че такого? Чудак. Видно, что молодой, жизни не знает :)) Это сейчас не вяжут, а раньше-то, раньше..... Сама ездила с клубком и спицами. И по две, и по четыре, и с нужным количеством цветных клубков.

Мне вдруг приспичило научиться вязать классе в четвертом-пятом. Так получилось, что дело было в конце лета, и в школу я пришла в тот год уже умеючи вязать на спицах. А моя подруга (это была [livejournal.com profile] svietn) научилась тем временем обращаться с крючком. Так что мы очень удачно "обменялись" новыми навыками. Научившись вязать, обнаружили, что.... вязать-то НЕ ИЗ ЧЕГО!!! Пока мы неумело ковырялись с клубками пряжи из стареньких шерстяных вещей, которые в семьях были пожертвованы на "обучение", мы и горя не ведали..... Теперь же жизнь открылась нам во всей своей сложности!
Не было не только пряжи, но и спиц и крючков нужного размера. Т.е. если в магазине вдруг появлялся крючок № 5, то надо было БРАТЬ! Хотя нужен был крючок № 2,5. Неважно. Нужно было брать, что дают. Про запас. То же и со спицами.
С шерстью было еще хуже. Инвентарь был дешев, какая-никакая мелочь всегда была в кармане. А вот пряжа - ее тоже надо было брать с ходу, какая есть. Но тут уж без санкции родителей не обойтись. Нужно было прикинуть: сколько граммов и на какую вещь..... В общем, надо было действовать оперативно. Шерсть в магазине не залеживалась.
Среди вязальщиц ходили свои истории и легенды о магазинах, рынках и городах, где застать ускользающую пряжу можно было с большим успехом. Мы как-то покупали пряжу домашней выделки на рынке в Таллинне. Я связала себе из нее потрясающий кардиган - клюквенно-сочного цвета. Смешно сказать, но несмотря на годы, стирки и проч. пряжа не потеряла цвета и моль ее не поела.

Была, кстати, и такая придумка: распускать новые шерстяные одеяла. Мне не приходилось этим заниматься, но говорят, что некоторые очень хорошо для этого подходили, пряжа была толстая, на свитер.

Хорошие, удобные металлические чехословацкие крючки свекор привозил мне из командировки в ГДР..... нельзя было упускать такую возможность.

А что теперь? Не знаю, не вяжу больше.... Я, правда, вижу очень много журналов с вязанием. Раньше и с журналами была проблема. Модели искали в любых источниках. Очень хорошие описания были в ... "Науке и жизни". Переводы из немецких журналов. О как!

Как ни странно, после рождения собственного дитяти я связала только 1 (одну!) вещь. На сем моя вязальная карьера закончилась. Вот братцу моему младшему повезло больше, у него лет до 5 не было ни одной шерстяной вещи, которую бы связала не я. И у меня самой было много вязаного, и даже кому-то из однокурсниц я связала варежки.... а потом прошло. Как с белых яблонь дым......

[identity profile] lvizza.livejournal.com 2006-11-26 06:49 pm (UTC)(link)
А что, вязание - это так же увлекательно, как для кого-то компьютерные игры ;) Даже смысла больше. Я тоже вязала в школе много, а потом как-то забросила. А моя мама вяжет себе очень красивые топики крючком, и сумки, а еще плед связала.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-26 07:14 pm (UTC)(link)
Ой, только не надо про компьютерные игры :(((((((( у нас это больной вопрос...........

Мне иногда хочется попробовать, получится ли вязать или забыла все :)

[identity profile] lvizza.livejournal.com 2006-11-26 08:32 pm (UTC)(link)
***Ой, только не надо про компьютерные игры :(((((((( у нас это больной вопрос..***
Настолько больной? Мы пока своего старшего сына оберегаем от компьютерных игр. Ему сейчас 9, не знаю, что дальше будет.

***Мне иногда хочется попробовать, получится ли вязать или забыла все :)***
Наверное получится :)) Руки помнят такие вещи, даже если голова забыла.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-27 04:35 am (UTC)(link)
Мы пока своего старшего сына оберегаем от компьютерных игр

И правильно! Чем дольше, тем лучше.

[identity profile] yu-yusha.livejournal.com 2006-11-27 11:39 am (UTC)(link)
Руки вспомнят... :)

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-27 04:57 pm (UTC)(link)
ага..... "помнят ручки" - как говорил один водитель на моей старой работе.

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2006-11-26 07:03 pm (UTC)(link)
Он, паршивец, еще и в babulki_ru это запостил, с тем же завернутым комментарием http://community.livejournal.com/babulki_ru/50792.html.
А между тем дама на фото - какая же она бабулька?

Я щас тоже расскажу про свою молодость. Как я очень любила вязать, классе в четвертом- пятом- восьмом. Как у меня были две книжки такой Дагмары Рудольфовны Хонашевич или Конашевич под названием "Подружки-рукодельницы", про двух девочек модельной внешности, Машу и Наташу, которые любили вязать и связали себе много всякого полезного. Как в пятом классе я себе связала крючком такую синюю беретку с помпоном и носила, что самое удивительное. Как сначала я научилась вязать крючком, потому что это проще, а потом и на спицах, потому что это круче и вдобавок позволяет одновременно читать, если только не нужно считать петли. Как наша бабушка в шестидесятые годы ездила в работать в Голландию и привезла оттуда кучу невиданной шерсти невиданных расцветок. Большую часть мама использовала, но что-то долежало в нафталине и до меня, я смотрела и думала, какие прекрасные вещи можно из этого связать. И куда что подевалось?!
Я так и не связала ни одного носка дальше резинки. Не закончила начатую в четырнадцать лет жилетку, обнаружив, что при длительных перерывах вязка получается разной плотности, полосами.
Пойти что ли шарфик связать? английской резинкой? раззудись плечо или как ам говорят :)

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-26 07:16 pm (UTC)(link)
>>>> Он, паршивец, еще и в babulki_ru это запостил

(голосом Жириновского) Паршивец - однозначно!

А я про такую книжку и не слышала..... Английской резинкой шарф - и что? Нормально получается? Наверно, надо спицы размером побольше?

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2006-11-26 07:51 pm (UTC)(link)
Это были бумажные книжки для детей формата А4, с такими сладенькими вставными новеллами о том, как приятно подарить маме самодельную практичную прихватку или в жаркий летний денек поплавать в пруду в купльнике, связанном своими руками. Впрочем, кажется, вру. Кажется, как раз эти книжки такими штучками не злоупотребляли. Я сначала хотела стереть то, что написала, а потом пожалела, потому что до сих пор очень люблю этот стиль "Полезных советов": по радио звучат произведения Чайковского, а проворные руки создают полезные и красивые вещи.
Насчет английской резинки - сама я в свое время связала только хвостик шарфика, но сейчас я поговорила по телефону с мамой, и она сказала- самое то! а про спицы я забыла спросить.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-27 04:36 am (UTC)(link)
А не устроить ли нам кружок виртуального вязания :))))

[identity profile] yu-yusha.livejournal.com 2006-11-27 11:44 am (UTC)(link)
В смысле - рассказывать, кто что связал в последнее время? :)

[identity profile] yu-yusha.livejournal.com 2006-11-27 11:43 am (UTC)(link)
А в моем детстве был еще журнал "Пионер" (если не ошибаюсь). Там была рубрика "Академия домашних волшебников". Не только про рукоделие, про домашнее хозяйство в целом. Но крючком я научилась вязать с ее помощью. :)
Очень было просто и понятно написано. Там тоже были постоянные персонажи.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-11-27 04:56 pm (UTC)(link)
Помню это название - Академия домашних волшебников. Но совершенно не помню, что там было.

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2006-11-30 11:45 pm (UTC)(link)
Чего там только не было! И как обед сварить, и как свитер связать, и чем мазать морду от прыщей. И все это так лиричненько и художественненько, типа "травка зеленеет! солнышко блестит! ласточка с весною в сени к нам летит! а что это за веселые голоса слышатся на кухнеу Ромашовых? это мы все вместе варим первые весенние зеленые щи из щавеля и крапивы".
Она потом книжкой выходила, у меня есть. Автор - С.Сахарова или Сахарнова.
Но книжка по сравнению с журналом "Пионер" -это уже не то.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-12-01 04:36 am (UTC)(link)
... что это за веселые голоса слышатся на кухнеу Ромашовых? это мы все вместе варим первые весенние зеленые щи из щавеля и крапивы

А это что за прикол ? ^)))))

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2006-12-03 05:34 pm (UTC)(link)
Это я пыталась имитировать стиль этой самой "Академии".

Впрочем, зря старалась, потому что ее, оказывается, в интернете сколько хочешь. Вот, например: http://bookz.ru/authors/saharova-s/akadv/1-akadv.html

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2006-12-03 07:13 pm (UTC)(link)
Аутентичненько получилось :)

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2006-12-04 08:59 pm (UTC)(link)
(раскланивается, прижав руку к сердцу)

спасибо на добром слове :))

[identity profile] yu-yusha.livejournal.com 2006-11-27 11:48 am (UTC)(link)
У Вас в журнале недавно вспоминали про "Науку и жизнь". Я как раз вспомнила ее в связи с уроками вязания. Недавно как-то увидела в магазине (журнал), взяла посмотреть. Еще сохранилась эта рубрика, но конечно, не конкурент она современным крачочным изданиям... :)

А я в прошлом году мужу свитер связала! :)