perlovka_blog: (Лев)
perlovka_blog ([personal profile] perlovka_blog) wrote2008-05-27 08:20 pm

Из шинели Белинского?

"Слава Белинского носит несколько мрачный, тиранический оттенок. Его назначили в соавторы к классикам. Жандарм от словесности, Белинский поставлен следить за русскими писателями - чтобы те не переступали границу критического реализма. [...]

Вообще-то Белинский скорее журналист, нежели критик. Не связанный с официальной ученостью (он не закончил даже первого курса университета), Белинский ворвался в литературный процесс с пылом относительного невежества. На него не давил авторитет науки, он не стеснялся ни своего легкомыслия, ни своей категоричности. Педантизм он заменял остроумием, эстетическую систему - темпераментом, литературоведческий анализ - журнализмом.

Главным инструментом Белинского стал его стиль - слегка циничный, чуть сенсационный, весьма фамильярный и обязательно приправленный сарказмом и иронией. [...]

Жанр критического фельетона Белинский разработал и довел до такого совершенства, что он так и остался главным в русской журнальной жизни. После Белинского писать о литературе можно, только непрестанно развлекая аудиторию отступлениями, витиеватым острословием и личными примерами.

Во времена Белинского эти приемы были внове. [...] Белинский же сразу затеял с публикой игру: "Помните ли вы то блаженное время?" - так начинается его первая статья. [...] Белинский приглашает публику в дружеский кружок единомышленников, где занимательная беседа ведется частным образом, где все понятно с полуслова, где ценится не скучная серьезность, а искусство легкого, остроумного и необязательного разговора.

Именно такой тон создал наш специфический феномен - толстые журналы. От Сенковского до Твардовского журнал в России - вид литературного салона, может быть даже - особая партия.

Российский журнализм вовсе не намерен информировать читателя. Журналы нужны, чтобы обсуждать уже известное. Попросту - они создают приятное общество, в котором протекает творческое общение читателей и писателей"

П. Вайль, А. Генис. "Родная речь. Уроки изящной словесности"

[identity profile] sea-mammal.livejournal.com 2008-05-27 06:04 pm (UTC)(link)
Из шинели, из шинели...
Вот только теперь рецензенты всяких модных журналов вроде Афиши или Тайм-аута, начинают писать рецензии на западный манер - информативные.

[identity profile] goldoff.livejournal.com 2008-05-27 08:16 pm (UTC)(link)
О да, я тоже заметил эту чоткую параллель. Тогда она наверное подходила для американских журналистов, сейчас для наших вполне себе ничего подходит.