perlovka_blog: (Default)
perlovka_blog ([personal profile] perlovka_blog) wrote2008-09-27 02:47 pm

Каверзный вопрос

"Одна дама сказывала мне, что если мужчина начинает с нею говорить о предметах ничтожных, как бы приноравливаясь к слабости женского понятия, то в ее глазах он тотчас обличает свое незнание женщин. В самом деле: не смешно ли почитать женщин, которые так часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума, существами низшими в сравнении с нами? Это особенно странно в России, где царствовала Екатерина II и где женщины вообще более просвещены, более читают, более следуют за европейским ходом вещей, нежели мы, гордые бог ведает почему".
А. С. Пушкин. "Дневники".

Только, мне кажется, неувязочка. Это справедливо, только если действительно женщины часто поражают мужчин "быстротою понятия и тонкостию чуства и разума". Вот поражают ли?

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2008-09-27 11:23 am (UTC)(link)
Еще раз прочитала: "часто поражают нас быстротою понятия и тонкостию чувства и разума".
Не могу вспомнить, где бы еще видела нечто подобное. Ну там пишут про красоту, нежность, доброту тыры-пыры. Но вот чтобы быстротой понятия или тонкостию чувства и разума кого-то (пусть даже не всех, но) поражали!?

[identity profile] sea-mammal.livejournal.com 2008-09-27 11:37 am (UTC)(link)
Ну, он с такими тетками общался. Блестящими. Светскими. Хозяйками салонов и т.д. Сейчас, наверно, таких и не осталось. А про тех не он один такое писал. Я тут недавно про Александру Воейкову читала. Вот про нее все так и отзывались. Еще у Ньютона была такая остроумная и толковая племянница, не помню, как звали, могу копнуть, если надо.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2008-09-27 11:41 am (UTC)(link)
А, может, мужчины стали больше переоценивать себя?

Хотя иногда думаю, что ничего не изменилось - какими были люди сто лет назад, такими и остались. В общем и в среднем.

[identity profile] sea-mammal.livejournal.com 2008-09-27 12:14 pm (UTC)(link)
Не то, чтобы переоценивать. Пренебрежительное отношение к женщине и ее мыслительным способностям их орудие в конкурентрой борьбе за более высокие зарплаты. Во времена Пушкина им легче было быть благородными, поскольку их положению ничего не грозило. (Имхо, ясное дело)