Наверное, проблема не в ЕГЭ, а в том, что он заменил собой вступительные. А так, все от учителей зависит(ну, и от желания детей) - у меня ребенок в 11 классе попала к чудо-учительнице, которая вытянула ее, мы даже репетиторов не нанимали по русскому. 4 дня подготовки у учительницы дома(подготовка пришлась на выходные, те, кто хотел, занимались у учительницы дома)по 5-6 часов, и она пошла спокойная, как удав.
Конечно, дело не в самом ЕГЭ, хотя, уверена, там есть что улучшить.
Но во-первых, какая кормушка вокруг экзаменов может порушиться. Во-вторых, страшно сознавать, что вот учили-учили ребяток, а ребятки-то - ни в зуб ногой. "Тут всю систему надо менять," - сказал водопроводчик, выходя из райкома.
Согласна. Все пороки нашего образования выплыли наружу! Учить у нас разучились, я это давно поняла. Учителя только контролируют и ругают за то, что не выучил, не освоил. И никто даже вопросом не задается: А ты научил, чтобы спрашивать? Куда там! Попробуй скажи об этом какому-нибудь учителю - искренне удивится.
Я за ЕГЭ, хотя могу предположить, что сами тесты нуждаются в доработке. Когда Данька сдавал русский, я сама прошла несколькоо вариантов. Хорошие тесты, нечего на них все шишки валить. Правда, литература мне очень не понравилась. Но ведь это можно переработать!
Да, конечно. Только они потом ничего не могут извлечь из зазубренного, чтобы ответить на несколько по-другому поставленный вопрос. Или чтобы применить зазубренное на практике.
Да они хоть так, хоть иначе - все равно не могут ничего извлечь. Я вообще скептически смотрю на школьное образование. Читать-считать-писать научили? Все остальное будет потом. Или не будет.
А мне наборот кажется, что единственный серьёзный плюс ЕГЭ для школьника/абитуриента - именно в литературе. В плане, что урезонили наконец тот всеми "любимый" блатотронный вступительный экзамен, на котором любого абитуриента можно было произвольно завалить, написав "не раскрыта тема" - и попробуй оспорь. Что особенно иезуитски звучит при том, что этот вступительный экзамен официально назывался "русский язык", и формально при таком названии никому не должно быть дела до того, раскрыта тема или нет, и о чём вообще говорится в тексте.
Остальные предметы - скорее технический вопрос, даже не очень принципиальный. На тестовых заданиях можно мухлевать так же, как и с другими способами экзаменов..
А что касается вступительных - то и до ЕГЭ, т.е. когда я сам был абитуреиентом, тот же Химфак МГУ едва ли не процентов 40 "контингента" набирал по сути не по нормальным экзаменам, а медалистов, написавших _математику_ на "отлично" (ага, знаем мы этих медалистов...). Ладно бы химию, но математику? А потом этот контингент действительно рулит на математике, ни хрена не рубит в химии, и отучившись наконец, уходит работать не по специальности. Тогда вопрос - почему химфак? Другого места, что ли, не нашлось?
А хороший контингент опять же тогда же, до ЕГЭ, принимался в основном не по "стандартным" экзаменам в июле, а по предварительным, которые назывались олимпиадой "Абитуриент-(год)", а сейчас называются как-то по другому, но суть осталась та же, плюс с всероссийских олимпиад, соросовских и т.п. Так что методика борьбы с ЕГЭ в плане приёма в вузы, как оказалось, уже была отработана ещё задолго до его появления.
В тесте по литературе были странные задачи (это было два года назад, может, сейчас исправили). Вроде того, как звали покойного дядю Раскольникова (утрирую).
К тому же, и с ЕГЭ остается возможность снизить оценку за нераскрытие темы - там ведь есть последнее творческое задание. Надо что-то там сочинять.
Завалить можно было не только на сочинении. На любом экзамене. И чаще всего именно из-за шаблонности мышления, кот. школа старается привить. Такое мое имхо.
Где-то тут я уже писала про свой "случай из практики". Когда я сдавала вступительные в М. Тореза, я знала, что мой единственный шанс сдать устный русский - выучить правила НАЗУБОК. Т.к. я писала грамотно, но правила никогда не учила. Мне достался коронный номер - Н и НН в причастиях и прилагательных. Несмотря на то, что я отчубучила слово в слово, тетки покривились, услышав эту версию. Стали допытываться, откуда я взяла этот текст, когда я закончила школу и проч.... И я услышала, что одна говорит другой: "Ладно, у них там в учебнике действительно ТАК написано". Тут мне уже захотелось просто поржать. К тому моменту я уже сдала "репетиционные" на филфак (недобрала два балла), поэтому чувствовала себя уверенно и была готова идти напролом :) М. Тореза я благополучно закончила в положенные сроки....
no subject
А так, все от учителей зависит(ну, и от желания детей) - у меня ребенок в 11 классе попала к чудо-учительнице, которая вытянула ее, мы даже репетиторов не нанимали по русскому. 4 дня подготовки у учительницы дома(подготовка пришлась на выходные, те, кто хотел, занимались у учительницы дома)по 5-6 часов, и она пошла спокойная, как удав.
no subject
Но во-первых, какая кормушка вокруг экзаменов может порушиться. Во-вторых, страшно сознавать, что вот учили-учили ребяток, а ребятки-то - ни в зуб ногой.
"Тут всю систему надо менять," - сказал водопроводчик, выходя из райкома.
no subject
Ну да, я же говорю, все от учителя зависит.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Все пороки нашего образования выплыли наружу! Учить у нас разучились, я это давно поняла. Учителя только контролируют и ругают за то, что не выучил, не освоил. И никто даже вопросом не задается: А ты научил, чтобы спрашивать? Куда там! Попробуй скажи об этом какому-нибудь учителю - искренне удивится.
Я за ЕГЭ, хотя могу предположить, что сами тесты нуждаются в доработке. Когда Данька сдавал русский, я сама прошла несколькоо вариантов. Хорошие тесты, нечего на них все шишки валить.
Правда, литература мне очень не понравилась. Но ведь это можно переработать!
no subject
А насчет "освоить" - это ведь другой вопрос.
ЗЫ. Это опять я.
no subject
no subject
no subject
Я вообще скептически смотрю на школьное образование. Читать-считать-писать научили? Все остальное будет потом. Или не будет.
no subject
Остальные предметы - скорее технический вопрос, даже не очень принципиальный. На тестовых заданиях можно мухлевать так же, как и с другими способами экзаменов..
А что касается вступительных - то и до ЕГЭ, т.е. когда я сам был абитуреиентом, тот же Химфак МГУ едва ли не процентов 40 "контингента" набирал по сути не по нормальным экзаменам, а медалистов, написавших _математику_ на "отлично" (ага, знаем мы этих медалистов...). Ладно бы химию, но математику? А потом этот контингент действительно рулит на математике, ни хрена не рубит в химии, и отучившись наконец, уходит работать не по специальности.
Тогда вопрос - почему химфак? Другого места, что ли, не нашлось?
А хороший контингент опять же тогда же, до ЕГЭ, принимался в основном не по "стандартным" экзаменам в июле, а по предварительным, которые назывались олимпиадой "Абитуриент-(год)", а сейчас называются как-то по другому, но суть осталась та же, плюс с всероссийских олимпиад, соросовских и т.п.
Так что методика борьбы с ЕГЭ в плане приёма в вузы, как оказалось, уже была отработана ещё задолго до его появления.
no subject
К тому же, и с ЕГЭ остается возможность снизить оценку за нераскрытие темы - там ведь есть последнее творческое задание. Надо что-то там сочинять.
no subject
no subject
Одно меня радует: Данька закончил школу!
no subject
no subject
no subject
Где-то тут я уже писала про свой "случай из практики". Когда я сдавала вступительные в М. Тореза, я знала, что мой единственный шанс сдать устный русский - выучить правила НАЗУБОК. Т.к. я писала грамотно, но правила никогда не учила.
Мне достался коронный номер - Н и НН в причастиях и прилагательных. Несмотря на то, что я отчубучила слово в слово, тетки покривились, услышав эту версию. Стали допытываться, откуда я взяла этот текст, когда я закончила школу и проч.... И я услышала, что одна говорит другой: "Ладно, у них там в учебнике действительно ТАК написано".
Тут мне уже захотелось просто поржать. К тому моменту я уже сдала "репетиционные" на филфак (недобрала два балла), поэтому чувствовала себя уверенно и была готова идти напролом :)
М. Тореза я благополучно закончила в положенные сроки....
no subject
Подозреваю, что в правилах русского языка слишком много эмпирического и всяких исключений.
Я за реформу!!!
no subject
Кстати, в ин-те по русскому у меня была четверка. С трудом:)
ЕГЭ
Re: ЕГЭ