perlovka_blog: (Default)
perlovka_blog ([personal profile] perlovka_blog) wrote2011-03-16 08:58 am

Говорят ли в Грузии по-русски (из комментариев)

В предыдущем посте меня три раза спросили, говорят ли в Грузии по-русски. Вопрос оказался нетривиальным! Поэтому, пожалуй, вклею здесь свои ответы, отдельным постом с небольшими добавками.

1) На каком языке можно общаться в гостинице?
-- На русском - без проблем, как и на улице, и везде. Когда я заказывала номер, написала им сначала по-англ. От греха:) Потом они мне еще перезванивали, уточняли даты, обращались сразу по-русски. Звонившая женщина говорила на чистейшем русском языке, можно было бы и не догадаться, что она из Тбилиси, легкие-легкие какие-то интонации.
Думаю, что в моей гостинице при желании можно было бы общаться по-грузински, по-русски и по-англ. У кого-то сильнее акцент, у кого-то практически нет. Вот вся разница.

2) А как отношение к русским туристам вообще? На каком языке с ними можно говорить?
-- На русском! Никто нигде не отказывался говорить по-русски и не воротил от меня носа. Иногда, правда, смотрели сначала вопросительно, мол, как обратиться, видно ведь, что человек явно неместный - поэтому я всегда обозначалась первой: здрасте! доброе утро! - чтобы дать людям сигнал:)

3) .... они там вообще по-русски говорят?
-- В магазинах, на улице, в метро, на паспортном контроле - нормальная реакция у всех.
Как мне показалось, дело в акценте. Например, в Мцхета таксист говорил очень бегло (кстати, сказал, что служил в армии в Сибири где-то), но неразборчиво, приходилось переспрашивать. А водитель из гостиницы в Тбилиси говорил очень четко, но иногда задумывался и подбирал слова. Забыл слово "соленый" (говорили про озеро), сказал неуверенно "сольный". Оба примерно лет сорока.

Мне не приходилось заговаривать с подростками, не знаю, какие у них познания. Водитель сказал, что русский в школах учат, но как второстепенный предмет, больше внимания английскому.

У метро "Дидубе", где огромная стоянка маршруток по всем направлениям, я остановилась и стала искать глазами нужную мне (до Мцхета). Кстати, почти все названия маршрутов - по-грузински, но я запомнила первые 3-4 буквы:)) Почти сразу какой-то дядечка остановился и спросил, что мне нужно. Мцхета, говорю. - Пойдем, - довел меня до нужных маршруток. Оказалось, это вообще в другой части площади было.

Где-то на улочке в центре: по противоположной стороне идут трое парней. Один кричит:
- Вы откуда?
Ну что, думаю, будут бить, но правды не скроешь. Отвечаю:
- Из Москвы!
Он даже как-то обрадовался:
- А-а!! Ну как вам в Грузии? Нравится? Хорошо в Грузии?
- Да, - говорю, - нравицца.

[identity profile] andreyrw.livejournal.com 2011-03-16 09:47 pm (UTC)(link)
Вах, я понимаю, что каждый настоящий грузин считает Грузию колыбелью мировой цивилизации, но объективно в Грузии нет ни нормального моря (которое есть грязное с плохими пляжами со слишком коротким сезоном) ни гор сопоставимых с Альпами или русским Кавказом, нет городов сопоставимых с бывшим Константинополем, Римом, Афинами. Есть хорошая природа и все. Сюда добавить высокую конкуренцию в самой Европе. Чем 5 часов лететь в Батуми, проще немцу за 3 часа доехать до Хорватии.
Остаются только русские и армяне, а на сегодня просто только армяне.
Стать сильной с/х страной тоже не получится, тк есть мощная Турция и в Европе перепроизводство. Турция же не даст и промышленности подняться. Высокие технологии, мб в будущем, если все пойдет, как идет, но сейчас население малограмотное.
Транспортный узел опять же вряд ли из-за географического положения.

Остается быть завязанным на Россию или, пока платят, на американские подачки.
Если Грузия продержится на подачках лет 20, то я думаю, что тогда у страны настанут хорошие времена.

[identity profile] morielli.livejournal.com 2011-03-17 07:25 am (UTC)(link)
Вы написали такую чушь, что неинтересно отвечать )

[identity profile] andreyrw.livejournal.com 2011-03-17 08:25 am (UTC)(link)
Ну и не надо. Сказки, что будет город-сад не очень интересны.