perlovka_blog: (Car)
[personal profile] perlovka_blog
За этот вояж накатала около 900 км: 520 км до "базы" и обратно, а все остальное само собой набралось - для бешеной собаки не крюк.

Выехала из дому утром в понедельник. Было пасмурно, на М8 грязищи - мрак! Несколько раз останавливалась проковыривать карасю "глазки", а себе - боковые окна. За 260 км израсходовался почти полный бачок омывайки. Но под самым Ярославлем погода сменила гнев на милость. В Туношне было яркое солнце и довольно тепло. После обеда поехала в Некрасовское, по Костромскому шоссе.


Волга, Некрасовское.

Лирическое отступление: Костромское шоссе - часть М8. И от Ярославля оно тянется километров на 70. До Туношны это офигенная дорога. Пусть и 1x1, но какая там разметка, до сих пор восхищаюсь:) Какие карманы для поворотов, для автобусов, какая обочина... После Туношны праздник заканчивается. Дорога сужается - и так до самой Костромы. Участок шоссе в Некрасовском районе - примерно от поворота на Сахареж до Больших Солей - это убиться с тумбочки. Вроде ям больших нет, но километров 10 думаешь только о том, как бы не растерять последние зубы. Как им удалось сделать такое покрытие - загадка. На участке от Солей до Костромы покрытие нормальное, не хватило "передовых технологий", слава небесам! Но вообще ездить там .... Шоссе оживленное в обе стороны, но чуть не на двух третях трассы обгон запрещен - такой уж там рельефчик. А там, где разрешен ... ну, успеешь ежели проскочить промежду фур или лесовозов. "Не уверен - не обгоняй", короче. Кто не особо спешит, старается пропустить других, но обочина не везде позволяет, особенно сейчас, когда там снежно-ледянисто.

Была я уже в этом Некрасовском, но потянуло посмотреть на Соль Великую (историческое название) еще разок, зимой. И не зря, увидела больше, чем в тот раз. Например, "обнаружила" автомобильный мост через Солоницу. Слона-то я тогда не приметила, ходила на ту сторону по понтонному мосту, хотя разум подсказывал, что как-то же ездят люди с одного берега на другой, там тоже жизнь, санаторий и проч. - и правда: ездят!



Зато понтонный мост на зиму своротили набекрень, поставили вдоль берега.



Обретя мост, конечно, сразу покатила на тот берег, к кладбищу, где очень складно стоят рядом церковь Преображения Господня (2-я половина XVIII в) и церковь иконы Божьей Матери Утоли мои печали (1-я половина XIX в). Церкви стоят на расстоянии нескольких метров друг от друга, почему, интересно, была построена Утоли мои печали?

Утоли мои печали (с колокольней) и церковь Преображения Господня (пятиглавая)

В основной части Некрасовского - Воскресенский собор XVIII в. (см. по ссылке вверху - фото странного здания с колоннадой) решили сделать обратно храмом и уже затеяли ремонт.

Сходила опять в Николо-Бабаевский монастырь. Точнее, прошла мимо его восстанавливаемой части через заброшенную - к Волге.



Масштабы разорения поражают. Вот старая открытка. Там еще и пристань была.



А теперь вот. И это еще кое-что восстановлено.




Это просто-так-фотография



А эта - в нагрузку. Или в виде бонуса - как хотите.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Tags

Style Credit

Page generated 18 July 2025 05:28
Powered by Dreamwidth Studios