perlovka_blog: (Car)
[personal profile] perlovka_blog
Сегодня отметилась. У меня не было особого настроения туда ехать, но раз уж оказалась поблизости... двинулась с утра пораньше. Погода опять бешено-ясная и не по-весеннему сурово-морозная. Но в общем-то, как мне кажется, Мышкин стоит мессы. Даже мб он стоит мессы именно зимой, когда веселая зелень не застит архитектуру. Городок маленький, все интересности собраны в горсть. Мышкин стоит над Волгой выше, чем Углич - вид обалденный! Все эти самые родные просторы, Волга-матушка-широка-река, все здесь.
Мышкинцы всерьез эксплуатируют свое небольшое наследие. Что здесь есть: два собора, несколько солидных купеческих особняков. Особняки вполне себе видные - если учесть, что Мышкин - медвежий угол. Но поездив по Ярославской области и находя в селах такие штуки как особняк Локалова (Великое) или почти что городскую каменную застройку (Вятское), я уже не удивляюсь. Мышкин-то - город, хотя по нашим временам - дыра, но в истории это был серьезный хозяйственный центр.

Вот, например, особняк купцов Чистовых-младших. Купцы Чистовы вообще были заметными фигурами - входили в десятку крупнейших хлеботорговцев Ярославской губернии - и местными благодетелями.


Еще Мышкин прославился как один из первых ярославских городов, открывших публичную библиотеку - в конце XIX в. Основателем считается предводитель местного дворянства Опочинин. Он как будто был правнуком Кутузова и в основу библиотеки положил кутузовскую коллекцию. Вносили свои книжные вклады и местные купцы. Мышкинцы собирали редкие книги, книги с автографами, а также переиздавали что-то. Была своя типография. В библиотеке насчитывалось около 12 000 книг. Зацените! Я прочитала, что в 20-е годы XX века библиотеку вывезли в Рыбинск, частично она была уничтожена. Сейчас в библиотеке боле 50 000 книг. Я не знаю, есть ли что-то из той, старой коллекции. Хранится современная библиотека в особняке Чистовых-старших и так и называется - Опочининская.

А вот и сам особняк. Он смотрит прямо на Волгу, с высокого берега. Снимок сделан примерно с полпути до реки. Слева - колокольня Успенского собора.



Кстати, мне вспомнилось Пошехонье. Тоже собор, какое-то количество особняков, торговые ряды, "народный музей", куда несут все, что ни попадя.

В Мышкине неожиданно набрела на мемориал в память мышкинцам, погибшим на Великой Отечественной. Неожиданно большой, с вечным огнем, но сдержанный, без-лишнего-пафоса мемориал с крупной фигурой шагающего солдата с винтовкой в центре. С одной стороны на досках высечены имена погибших мышкинцев, а также Героев Советского Союза. С другой - фрагменты из писем с фронта и на фронт. Ближайшая линия фронта проходила по Калининской области, напрямую бои Мышкин, а также Углич, не затронули.

Мышкинцы также, похоже, сговорились собирать все старые, старинные вещи и просто хлам в своих небольших музейчиках. Я зашла в музей столицы лоцманов и в музей деревянных построек. Деревянные строения свозили из разных мест района. Впечатления от этой барахолки двойственное. Но может быть со временем из этого всего выкристаллизуется что-то интересное. Рациональное зерно там где-то есть, только оно пока еще не вымолочено, хотя деньги мышкинцам уже приносит.

На въезде в город вы увидите вот такую инсталляцию. Я подумала, что кто-то сошел с ума. Но оказалось, что это двор еще одного музейчика, где выставлены разные машины, мотоциклы, лодки и еще черт знает что.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Tags

Style Credit

Page generated 13 July 2025 20:12
Powered by Dreamwidth Studios