7 January 2007

perlovka_blog: (Default)
Воспоминания Маркеса о поездке в СССР в 1957 году. Увидела у [livejournal.com profile] lana2112 от [livejournal.com profile] bars_of_cage, читаю, помираю, рекомендую. Здесь: http://noblit.ru/content/view/47/33/

Знающие люди, объясните, о каких пижамах речь - не могу сообразить:
"На станциях разгуливали люди в ярких пижамах очень хорошего качества. Сначала я принял их за пассажиров нашего поезда, которые вышли размять ноги, но потом догадался, что это местные жители, пришедшие встречать поезд. Они ходили в пижамах по улицам в любое время дня с совершенной непринужденностью. Государственные служащие не в состоянии объяснить, почему пижамы выше качеством, чем обыкновенная верхняя одежда".


ЗЫ. Смеюсь и плачу...
perlovka_blog: (Лев)
"Говорили мы о шляпках. У Фернанды были только две темы духи и шляпки. В тот первый вечер мы говорили о шляпках. Она обожала шляпки и относилась к шляпкам как настоящая француженка, и если шляпка не вызывает во встречных мужчинах желания блеснуть остроумием, зачем нужна такая шляпка. Как-то раз много позже мы с ней вдвоем прогуливались по Монмартру. На ней была большая желтая шляпа а на мне много меньших размеров и голубая. Так мы с ней и шли а потом остановился проходящий мимо рабочий и крикнул на всю улицу, вот идут луна и солнышко и светят вместе. Ага, сияя улыбкой обернулась ко мне Фернанда, наши шляпки имеют успех",
Гертруда Стайн. "Автобиография Элис Б. Токлас"
perlovka_blog: (Default)
Пыталась вчера "клеветать" на сутеевские иллюстрации к Чуковскому:) Полистала "Дневники", не нашла ничего - иголка в стогу сена! Случайная фраза - ну бог с ним. Зато вот немного про "Бармалея".

"9 ноября 1924. Возился с "Бармалеем". Он мне не нравится совсем. Я написал его для Добужинского, - в стиле его картинок. Клячке и Маршаку он тоже не понравился, а. М. Б-не, Коле и Лиде нравится очень".

1927 год
"25 сентября. В 11 ч. утра позвонил Розенблюм: - К. И., запретили вашего "Бармалея" - идите к Энгелю (заведующ. Гублитом) хлопотать. Пошел. Энгель - большелобый человек лет тридцати пяти. Я стал ругаться. "Идиоты! Позор! Можно ли плодить анекдоты?" И пр. Он сообщил мне, что Гублит здесь не при чем, что запрещение исходит от Соцвоса, который нашел, что хотя "книга написана звучными стихами", но дети не поймут заключающейся здесь иронии. И вот только потому, что Соцвос полагает, будто дети не поймут иронии, он топчет ногами прелестные рисунки Добужинского и с легким сердцем уничтожает книгу стихов. Боролся бы с пьянством, с сифилисом, с Лиговкой, со всеми ужасами растления детей, которыми все еще так богата наша нынешняя эпоха, - нет, он воюет с книгами, с картинками Добужинского и со стихами Чуковского. И какой произвол: первые три издания не вызвали никакого протеста, мирно печатались как ни в чем не бывало, и вдруг четвертое оказывается зловредным..."
perlovka_blog: (Лев)
Увидела такую новость на ej.ru: "Все верхние позиции в рейтинге "человек года" по опросам ВЦИОМ на этот раз заняли ведущие политики страны и, в качестве исключения, ставшие уже национальными символами России Алла Пугачева и Иосиф Кобзон. Первая десятка выглядит так: Владимир Путин, Алла Пугачева, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Владимир Жириновский, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Иосиф Кобзон, Борис Грызлов".

Ничего не поняла..... Ну Путин - это понятно, это святое. Но Пугачева? "человек года" - это что? как? Я думала, что надо что-то эдакое сделать, на всю страну чтоб прогремело (плохое, хорошее - другой вопрос) - а что сделали Кобзон с Пугачевой в 2006 году?

Чувствую, отстала от жизни. Обратилась к Марксу.
Read more... )
perlovka_blog: (snowman)
Веселого Рождества!
Веселого, да. .... я вот посмотрела "Модильяни". Что-то совсем не рождественское настроение теперь... Не тот мотивчик. А не надо было смотреть! Надо было гадать, колядовать и проч. Ходить с вертепом, наконец.....

"Мы уже упоминали о бумажной звезде, с которой маленькие мальчики ходят на Рождество славить Христа. В Сибири также ходили с вертепом, о котором в наше время мало, кто говорит. Это был ящик, двух ярусах, в нем представляли разными деревянными фигурами сцены, относящиеся к Рождеству Христову: явление ангелов, поклонение волхвов, бегство в Египет. В верхнем ярусе вертепа представлялась смерть Ирода, а в нижнем = пляски. При этом дьячок зажигал свечи, которыми освещалась внутренность вертепа, а трапезник гасил их. У одного за плечами был кузов, у другого в руках тарелка, в которую клали деньги. С вертепом хаживали мальчики, иногда в сопровождении гудошника или скрипача". (Святочные вертепы и звезды - из книги "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" - орфографию 1880 года не соблюдаю, извините, технических средств не хватает)

А что, расставляют ли у нас теперь таких кукол, инсценируют ли памятные эпизоды? Помню, что на Малой Грузинской у католической церкви был....

Tags

Style Credit

Page generated 11 July 2025 09:57
Powered by Dreamwidth Studios