Сегодня, наконец, добралась до статьи "Дух Пушкина" (С.Б.Адоньева. "Категория ненастоящего времени", 2001). Почему я из нее не сделала выписки раньше, не понимаю. Мне казалось, что они давно уже у меня в ЖЖ лежат....
Статья занятная - ритуалы, связанные с Пушкиным (поминания ежегодные), или ритуалы, в которые он "вовлечен" (гадания, свадьбы). Пушкин как икона (даже фото тут есть - 1927 года). Введение Пушкина в советский политико-культурный обиход. Пушкин - соучастник, в конце концов. Как? Да вот так! Адоньева пишет: "
Эпиграфом к описанию преобразования образа Пушкина в персону метафизического пантеона, именуемую "Наш Пушкин", может служить одноименный текст Иннокентия Оксенова: "Одним из величайших ценителей Пушкина был Ленин. Ленин любил Пушкина "за его ясность, простоту, общепонятность"..." И далее: "... Беря от Пушкина все наиболее ценное, чем он может нам помочь в нашем "строительстве внутреннего мира" (по слову Луначарского), освещая при помощи марксистко-ленинского метода сложные черты его личности и творчества, м ы д е л а е м П у ш к и н а н а ш и м с о у ч а с т н и к о м (разрядка Адоньевой - perlovka) в создании социалистической общественности и культуры".
А еще Адоньева приводит такой "курьез": "
Весной 1999 года на кафедру русской литературы был звонок. Я сняла трубку, звонили с Московского телевидения. Просили сообщить, где в Петербурге хранится фонограмма с голосом Александра Сергеевича. Я предложила им обратиться в фонограмархив Пушкинского Дома. (Удивительные люди!)"
Еще хочется о культуре поговорить. Да... Вот например - вчера видела, читал народ, сама не осилила, тема для меня тяжелая. А сегодня отклик, может, кому интересно будет: "
Небольшое медийное событие: журнал "Русский пионер" привлек нового колумниста. Звать колумниста В.Сурков, текст тут. Дебют вызвал общественные чувства, М.Гельман на своем общедоступном блоге даже признался, что "Слава Сурков реально хлеб отбивает". Какой именно хлеб – неясно, но одобрение однозначно, - пишет А. Левкин на polit.ru. - Казалось бы, данный медийный факт состоит только в самом медийном факте, однако за ним маячит вполне трендовая история."
А я вспомнила другое. Не очень давно
Ревзин писал в Викенде о московской архитектурной биеннале, о трех ее источниках. Все чин чином. Процитирую про третий источник (довольно большой кусок, чтобы было понятно)