7 January 2010

perlovka_blog: (Car)
Вчера рано утром, в темноте "подъезжая" к г. Сергиеву Посаду, нас остановил гаишник, которому вдруг захотелось посмотреть в мои документы. Но там ничего интересного не оказалось. Запихивая документы обратно в окошко, он, разочарованный, не только не пожелал счастливого пути*, но и, похоже, успел плюнуть ядовитой слюной в бензобак. Не проехали мы и ста метров, как зажегся Check Engine. Каково?!

А на фото - уже тверская земля, кусочек дороги между Калязиным и Кашином. Навстречу - черная точка на дороге вдали, слева - местный житель на велосипеде. Да. На велосипеде. Надо понимать, мы правильно сделали, что на обочине переждали.....




* гаишники, принимающие в наших местах, всегда говорят "счастливого пути" на прощанье.
perlovka_blog: (Car)
Проснулась со странной мыслью: сейчас пойду посмотрю церкви. Однако, окончательно очнувшись, поняла, что не в Кашине, а дома. Так что пришла сюда, посмотреть на суррогатные фотографические виды. Кашин полон церквей, задача "посмотреть церкви" на месте решается сама собой. Во-первых, Воскресенский собор, особенно колокольня, виден отовсюду. Во-вторых, куда ни глянь, торчат купола, шпили и башенки пониже.

Например, вот так. Колонки там - важный и действующий элемент пейзажа.



Или вот так (еще шесть фото - на любителя):
Read more... )

частичный кросс-пост http://community.livejournal.com/arch_heritage/542399.html
perlovka_blog: (Default)
Воскресенский собор в Кашине. Мы видим собор в редакции 19 века. Тогда население города составляло около семи тысяч человек. Все они могли поместиться в соборе.
Он, кстати, стоит на месте древнего кашинского кремля. Одно время в нем хранились мощи Анны Кашинской, святой-покровительнице города. Рядом с собором - памятник святой. По правде говоря - очень страшная фигура.

Впервые каменная церковь на этом месте была построена в 16 веке. Потом - то пожар, то реконструкция. В 19 веке купец Терликов (нашла на карте города улицу его имени - не только луначарские!) - главный виноторговец Кашина, несколько раз - городской голова - пожертвовал на строительство колокольни 250 000 рублей. Почему? Как "акт во искупление грехов". На колокольне есть и часы с боем (действуют). Куранты приобрели в свое время в Германии. В соборе был огромный иконостас, но, как я прочитала, большая часть его к нашему времени утрачена.



Колокольня (под катом) видна, пожалуй, со всех точек в городе, настолько удачно стоит собор.
Есть смотровая площадка, но знание это чисто теоретическое - собор открыт для молитвы не каждый день. (Если кому-то нужно расписание - let me know: сфотографировано:))
Read more... )

частичный кросс-пост http://community.livejournal.com/arch_heritage/542399.html

Tags

Style Credit

Page generated 27 August 2025 18:55
Powered by Dreamwidth Studios