13 December 2010

perlovka_blog: (Default)
Зашла сегодня с визитом в книжный "Нина" - у нас там, на Павелецкой. Обрела две книги издания РГГУ.

1) О. Христофорова "Колдуны и жертвы. Антропология колдовства в современной России". Пролистнула вводную научную часть и перешла сразу к полевым исследованиям и обобщениям. Как я люблю материалы полевых исследований читать! Там они не сплошной полосой, с комментариями, но все равно замечательно.

2) А. Архипова, М. Мельниченко "Анекдоты о Сталине. Тексты, комментарии, исследования". Во как!
К колдунам мы еще с вами вернемся, а про сталинские времена томить не буду.
В купе один из пассажиров разглагольствует:
- Первый слог моей фамилии - то, что большевики обещали построить, а второй - то, что они нам дали на самом деле.
- Пройдемте, гражданин Райхер, - произнес собеседник, показывая красную книжечку.
perlovka_blog: (Default)
Приятель рассказал, что его коллега на прошлой неделе выехал на машине с работы в 3 часа дня, а добрался до дома в 50 км от офиса к 7 утра. Недаром потом министр транспорта Шотландии (дело было там) подал в отставку и покаялся. Не поверила, побежала смотреть ихнюю прессу: мнения разделились. Одни сказали, что молодец, все бы так, давно пора! Другие обиделись за него и сетовали на экстремальную погоду: не виноватый он, она сама пришла.

Куда уж нам с нами двумя дюймами (или сколько там) снега!

Зима в Шотландии
В окрестностях Эдинбурга две недели назад, когда снегопады только начались.

Сегодня на виртуальной встрече с двумя коллегами со Среднего Запада (это там где продавился от снега купол Метродоума, в Миннеаполисе, + некоторые другие прилежащие районы) тоже обсуждали погоду: у них все заметено, полметра снега, шоссе закрыты, они работают по домам. - Ну, а у вас что в Москве? - спросили они с ужасом. Раз, мол, у нас такой кошмар, то у русских уже метра два должно быть. - Стыжусь, - ответила я, - не стоит и говорить.
perlovka_blog: (Default)
В Ведомостях редакционная сегодня об успехах и огрехах нашего образования. Одна из основных мыслей - наша младшая школа выступает в международных сравнениях сильнее средней. О как!

И чтобы два раза не вставать, как говорится: еще больше убеждаюсь в том, что стандартными навыками у выходцев из средней школы должны быть не только "читать-писать-считать до 10", но и понимание прочитанного, слепая печать и иностранный язык (английский, про китайский не знаю, мб в будущем) - неважно, у кого какие склонности. Имхо, это универсально, необходимо для дальнейшей учебы.
Очень часто вижу людей, кот. не могут прочитать и воспринять 1-2 абзаца текста, даже если там содержится прямой ответ на их вопрос. Или такое кратковременное усилие требует от них большой затраты энергии и вызывает дискомфорт.

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Гонец из PISA

....Наши ученики 7-9-х классов разделили 42-е место (из 65) со сверстниками из Объединенных Арабских Эмиратов по чтению и пониманию текста....
perlovka_blog: (Default)
-5C, много свежевыпавшего снега, ножки заплетаются.

Tags

Style Credit

Page generated 12 July 2025 19:17
Powered by Dreamwidth Studios