5 April 2011

perlovka_blog: (Default)
Дворец Топкапы не лег мне на сердце. У меня несколько фото, но даже не стоит их тут размещать. Кроме, может быть банно-изразцовой темы: густо орнаментированная плитка. Остальное все... ну да бог с ним.

А вот вид на Босфор - годный!



Expand(еще одно фото - с табуретками) )
perlovka_blog: (Default)
Нет, я уверена, что из ЖЖ уходит не стоит.
Вот только интересно - кому нужны 20 млн. пользователей, куда они должны перебежать? Неужели, все направлено на то, чтобы просто "расшатать"? Ну расшатали - но ведь есть и др. места, перебегут, ведь "нашу песню не задушишь, не убьешь", как говорится. Вот только куда?
perlovka_blog: (Лев)
- можно ругаться на уроке матом, целиться в учительницу из пистолета, снимать все это на видео, а потом каяться и говорить, что это была шутка. Для КВН.
- можно быть мамой школьника, телеведущей и иметь в голове много разных светлых идей, это позволяет претендовать аж на пост замминистра образования.
- в школе, когда вызывают к доске, можно сказать учителю "не пойду".

Я совсем сошла с ума. Или это все взаправду?
Нет, я точно жила как-то не так всю свою жизнь.
perlovka_blog: (Default)
Исторически - это греческий квартал Стамбула. Думаю, что греки, если и остались там, то составляют меньшинство. Исследовать Фенер (или Фанар. А жители - фанариоты) мне не удалось, но почему-то думаю, что мне бы там понравилось - откуда эта гипотеза, не знаю. Там, среди прочего, есть такая уникальная вещь, как византийская церковь, кот. умудрилась ни разу не быть мечетью.

Здание из темного кирпича - бывший Греческий лицей. В путеводителе "Афиши" это здание названо крайне безобразным. Да, оно громоздкое, неуклюжее, но на титул самого безобразного не тянет. Самое безобразное, что мне попалось на этом свете - это здание РЖД, кот. я вижу из электричек, подъезжая к Ярославскому вокзалу.

Церковь св. Стефана - на другом фото - принадлежит болгарской общине и целиком изготовлена из металла. Это так называемая "железная церковь" из рифленого железа. В Англии их делали на экспорт в колонии. Эта церковь - одна из немногих сохранившихся крупных железных церквей. Все-таки коррозия их убивала быстро.
Стоит прямо у вод Золотого Рога. Церковь ввели в строй во второй половине XIX в. В создании так или иначе принимали участие и российские мастера, и как будто сохранились два колокола, отлитых в свое время в Ярославле.

Фенер в мой план не входил, я попала туда случайно и ненадолго: в тот день я с утра облазила крепость Йеникапы, потом прошла несколько километров вдоль древних городских стен до Эдирнекапы, потом пошла в церковь Спасителя в Хоре, потом.. потом ножки мои отключились, и я взяла такси до Золотого Рога, рассчитывая попасть там на паром до Эминёню. Таксист-хитрюга провез меня на одну пристань дальше, чем я просила, и я оказалась в Фенере. Время до парома оставалось и я зашла в совсем маленький закуток, попить турецкого, т.е. черного чая. Дяденька спросил, куда налить: в чашку или в пластик. Ну, буду гулять: давайте, говорю, в чашку, я тут у вас присяду. Внутри закутка сесть некуда, но снаружи на узком тротуаре стоял крошечный низенький столик-табуретка с двумя совсем крохотулечными табуреточками. На таких, впрочем, удобно сидеть и созерцать окружающий мир. В поле зрения сразу попался торговец симитами с тележкой-тачкой, бубликов у него осталось раз-два и обчелся. Я помахала торговцу, и он подвез мне свои товарные остатки.... какое щастье сидеть на табуретке, пить чай и закусывать бубликом.

Так что Фенер - на следующий раз :)
Expand2 фото )

Tags

Style Credit

Page generated 6 July 2025 12:13
Powered by Dreamwidth Studios