22 May 2012

perlovka_blog: (Default)
Сейчас иду мимо помойки контейнерной площадки, какая-то девочка весело скачет, оперевшись руками на край контейнера с мусором, другая вылезает откуда-то из-за него. Боже мой - была бы я ихняя мама, я бы завереща.... И тут предательское воспоминание из раздела "Детство золотое". Одна из моих бабушек когда-то сколько-то жила на Западной Украине в г. Снятын. Мне было года четыре, гостила там у бабушки летом.

Стоп.. эта же бабушка - еще до того - жила в Переславле-Залесском. Не скажу, что у меня с этой именно бабушкой были долгие тесные отношения и вообще она умерла, когда я еще училась в средней школе... но вот как-то зачастила я в Переславль. Боюсь, съезжу в Снятын, и туда зачащу. Впрочем, про ее жизнь в Переславле, я узнала через много-много лет после ее смерти.

Ок, так вот о Снятыне. Бабушка жила в старом доме из нескольких квартир - я помню два этажа, верхние квартиры были с общим балконом, вдоль всего дома в форме буквы "П", балкон выходил во двор. Дом, наверно, не представлял из себя ничего особенного. Сейчас ничего не помню: ни где он был, ни название улицы, ни как дом выглядел с другой стороны. Во дворе мы, дети, гуляли без особого присмотра, наверно, с условием не выходить из двора. И я не помню, чтоб я выходила куда-то сама - только с бабушкой, например, на рынок (бабушка говорила "базар") и в баню. Рынок был крытый, мне нравилась разноцветная фасоль. И еще я помню, что нам попадались на улицах инвалиды. Не скажу, что много, наверно, одни и те же. У одного была какая-то мудреная коляска. Не опишу ее (да, блин, ну и память!), но она была уж очень замысловатая. Почему мы ходили несколько раз в баню - тоже не помню, может быть в доме не было ванной, а может, какая-то еще надобность. Зато я точно помню, что в лавке при бане мне разрешали строить из мыла вавилоны. Мыло было розовое, кажется, земляничное. И еще кусочки поменьше в зеленой бумажке - "Русский лес". А, может, сама бабушка работала в этой лавке, поэтому мне была такая воля насчет мыла? Бабушка была еще молодая и как-то зарабатывала себе на жизнь.

К чему это я? Во дворе дома был сарай, который все называли "халабуда". Слово мне казалось вполне позитивным. Не было отторжения:) Я не задумывалась о назначении этого сарая. Мы с ребятами любили туда забираться, там было мягко, много каких-то мелких предметов, ровными такими, невысокими дюнами насыпанных, помню почему-то среди всего лампочки (накаливания), некоторые битые. Мальчик-сосед был постарше немного, без него и других сообщников я по малолетству, наверно, и не догадалась бы забраться в халабуду. Это у нас был такой "шалаш". И вот мы все забрались, сидим-беседуем, и вдруг кто-то из взрослых накрывает нас в халабуде и - по первое число! Халабуда-то служила "контейнерной площадкой".

В общем, я была совершенно такой же поросёнкой, как и девица, прыгающая сегодня у контейнера. Нечего нос задирать :)
perlovka_blog: (Default)
Во! Вспомнила! Вертится в голове еще такое слово - исстари.
Может, имплементировать его в своем лексиконе? Как-то так изъясняться:

Истинно! Исстари
слово мы слышим
о доблести данов,
о конунгах датских,
чья слава в битвах
была добыта!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

perlovka_blog: (Лев)
Теперь на слове "изначально". Все вдруг стало "изначальным". Мастер в парикмахерской рассказывала тут на днях: ".... а у нее изначально был цвет совсем другой".

К "вне зависимости" я уж привыкла, но так и не поняла, зачем это, откуда это: ведь "независимо" короче и проще. Некоторые пишут и "в независимости".

Tags

Style Credit

Page generated 5 July 2025 03:03
Powered by Dreamwidth Studios