16 July 2012

perlovka_blog: (цветник)
Если цвет этого гладиолуса обозначен как salmon (~цвета семги),



то вот такой лилейник называется Strawberry Candy (~ клубничная конфета, леденец)
фото, 1 штука )

Странно: рыбные ассоциации налицо, а вот с кондитерскими изделиями у меня не складывается.
Лилейник - чудесное, неприхотливое растение. Главное - не беспокоить его. Я посадила в этом году еще один сорт.
Три сорта лилейника - ерунда. Мне тут подруга рассказала про одну нашу общую знакомую, так та собирает хвойные (!) и у нее на даче их уже 150 (сто пятьдесят) видов. Хочу напроситься на экскурсию: как это такое может быть?


perlovka_blog: (Default)
Сегодня еще раз убедилась в том, что не боги горшки обжигают. Иногда думаешь: и очень хорошо - мы и сами с усами!
Но иногда очень-очень хочется верить, что все-таки боги! Хочется довериться знающему человеку. И вообще - начальник как бы все знает лучше. Должен знать, обязан. Наверно, сказывается мое советское воспитание.
perlovka_blog: (Люби книгу!)
Дочитываю уже почти The Draining Lake. Тут сюжет корнями попадает в послевоенную Восточную Германию и даже немного затрагивает Венгрию 50-х. Когда я читаю, слышу про гэдээровский социализм с человеческим лицом, наш КГБ мне представляется просто младенчиком по сравнению со Штази - хотя, конечно, понятно, кто у кого учился. И еще мне всегда вспоминаются соотечественники, кот. искренне удивляются, что, мол, они нас там в Восточной Европе так не любят.

"Жизнь других" пересмотреть, что ли? Но это волнующий и тяжелый фильм. Не-ком-фор-та-бель-ный. Надо поберечь себя.
perlovka_blog: (Default)
Пришла от Рустам Дамирыча, оставила ему один свой зуб. Удалял, наверно, полчаса, но совсем не больно. Я спокойно взирала на щипцы разных калибров и прочий инструментарий, мелькавший надо мной. Теперь, конечно, обезболивание отходит и десна тяжелеет, но мне еще надо принять препарат, так что я не боюсь.
perlovka_blog: (цветник)
Ко времени окончания моей инвентаризации приехал узбек, кот. уже несколько лет приезжает к нам в деревню и подрабатывает разными тяжелыми работами - ставит заборы, копает, делает газоны - ну и вообще все. Прозывается он то Олегом, то Аликом, хотя конечно он по-настоящему и не Олег, и не Алик. В этот раз он приехал с сыном. И они подрядились доделывать у нас газон. В прошлом году почти весь газон (ок, лужок) в парадном углу был уничтожен при устройстве колодца. Олег-Алик в прошлом же году половину этой территории засеял, и теперь там трава лучше прежнего. А как же! "Прежнее" было просто дикой, но регулярно выкашиваемой травой, зато сейчас там густая "спортивная" щетина. Теперь им надо сделать вторую половину и еще один лужок за домом.
Они вскопали все площади под посевы, и я отрезала себе надел под новый цветник. Первый раз в жизни очертила край не по прямой, а эдак-то волнисто. За можжевельниками. Это фото 2010 года, до пожаров еще сделанное, в июне. Вот этот зеленый лужочек в 2011 году пошел коту под хвост.


Знаете ли вы, как хорошо копать уже перекопанную землю, из которой выбраны почти все корневища? :) То-то. Волшебно просто. Подготовила половину надела: внесла несколько тачек перегноя и полкило минеральных удобрений. Теперь, после полива, нужно подождать появления затаившихся сорняков и беспощадно покончить с ними. Книжка строго настаивает на таком хозяйствовании. А удержаться очень трудно: у меня куст флокса ждет деления. Уже можно копать аллиум и безвременник. К тому же, из-за устройства лужка за домом пришлось выкопать оттуда полузабытый куст мелких хризантемок. Растения хотят нового местожительства. Хризантемки лежат,
прикопанные землей, ждут своего часа уже неделю. Оттуда же, из-за дома, наковыряла остаточного дикого винограда (вообще он как-то по-другому называется, вроде девичьего). Посадила его там очень давно, он рос там плохо и мы с папой перенесли его на новое место, около кухни. Там он попер со страшной силой, пополз по крыше и оплел предложенную ему решетку. А у дома до сих пор каждый год пробиваются несколько ростков, но ничего особенного там не развивается. Посадила пока эти росточки в банку. Если сохранятся, посажу их около дома, но с другой стороны, у крыльца. Там заканчивают сейчас веранду и между дверью и окном довольно большое пространство, которое занять ползучим растением будет очень хорошо.

В этом году как никогда выросла мальва - метра под три! Мальва у нас растет в дикости. Лет десять назад я ее посеяла культурно и рассадила. Потом она как-то почти повывелась и вдруг опять проклюнулась в разных углах. Правда, трехметровая не везде - только те две, что рядом с бочкой для полива. Неужели мальва настолько любит воду, настолько? В грядке с клубникой вылезли мощные первогодные листья дигиталиса. Цвести он будет на следующий год. Дигиталис у нас ходит по участку, как мальва. Когда-то официально зарегистрированный у нас, а теперь просто бродяга. В грядке с клубникой ему особенно плодородно показалось: таких листьев я вообще никогда у дигиталиса не видела.

Tags

Style Credit

Page generated 23 April 2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios