14 September 2016

perlovka_blog: (Default)
Вернувшись из заволжских краев, переведя дух, отправилась в Коровницкую, знаете ли, слободу. Черт меня дернул идти туда пешком, это все мой полупанический страх перед круговым движением в центре Ярославля, а хоть один круг да попался бы мне на пути. Но да, конечно, в результате я прошла в тот день километров восемь, Или даже больше, я же еще бродила с утра по Заволжью.... Прогулка, однако, малоприятная: Московский проспект - это действительно московский проспект, там душно, шумно, толпы машин. Ярославские водители несутся опрометью, вырвавшись на простор: а вдруг догонят, а вдруг дорогу перекроют. Это мне было хорошо видно, пока я топала вдоль проспекта. Кстати, всякую фигню, вроде поворотников, они оставляют слабакам. И, похоже, что на поворотники они сами и не реагируют - или перестраивайся в лоб, или стой-жди-мигай - может, и не знают они, для чего рычажок под рулем и что эта глупая иллюминация означает.

План был добраться до Туговой горы, затем, не задерживаясь там надолго, вернуться к Которосли и посмотреть церкви на берегу. До Туговой дошла уже на последнем издыхании: проспект, жара стояла (да-да!), какие-то неприветливые закоулки, наконец, подъем в гору - невеликий, но мне оказалось достаточно, чтобы там наверху, у церкви выпить залпом поллитра воды - и наконец перевести дух. Чтобы Московский проспект не производил на вас удушающего эффекта, лучше добираться сюда хоть каким-то транспортом. Погулять, при желании, можно и здесь. Эта часть Ярославля совершенно сельско-пригородного вида: тихо, разномастные частные дома, много зелени, плохо мощеные улицы, малолюдно. Бывшая Коровницкая слобода одной стороной выходит на Которосль, другой - на Волгу. Где-то там СИЗО, порт и какие-то еще предприятия, но в основном, как мне показалось, пригородная тишь.

Вот такой вид с Туговой горы, от церкви Параскевы Пятницы в сторону центра - маленькое пятнышко на горизонте - новый огромный собор над Стрелкой, на той стороне Которосли.
Несколько картинок и немного букв )
perlovka_blog: (Default)
Пишут о британском путешественнике, кот. прошел на яхте вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана - в июне вышел из Бристоля и вот уже.

Би-Би-Си: "Таяние льдов позволило яхте без проблем пройти по Северному морскому пути и Северо-Западному проходу в Арктике, хотя ранее эти морские пути считались практически непроходимыми из-за льдов.
Этим проектом Адамс хотел привлечь внимание к проблеме стремительного таянья льдов в Арктике".

Вспомнились читанные в детстве книги про полярников, льды, радиста Кренкеля, летчиков, обмерзшие палатки, лыжи, Отто Юльича, торосы, полюс, вообще - про путешественников. А оно вон как: тает на глазах.

Н. тут же рассказывает про какого-то умника-голландца, кот. едет на электромобиле в Австралию. Едет без денег, ночлег и электричество - кто поделится. Недавно был в Москве, но потом повернул в ... Латвию. То ли понял, что после Москвы дороги кончаются, то ли просто очередной ночлег там предложили. В блоге у него, кажется, после Латвии последовала Польша. Надо догнать и всучить компас.

Tags

Style Credit

Page generated 23 April 2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios