perlovka_blog: (Серпом!)
[personal profile] perlovka_blog
А я за ЕГЭ. Может быть, там нужно подкрутить структуру, вопросы отдельные, но в целом я за него. Имхо, обучение в школе, в основном (исключим тут учителей-энтузиастов и проч.) настроено на то, чтобы вбить в головы кой-какие штампы, точки зрения и шаблоны. Делать же "выборку", выводы из этих штампов, гибкости школа не учит. И я думаю, что 20% (не помню точно) двоек в Москве по математике в этом году отражают реальную картину.

Посмотрите хотя бы на темы сочинений по литературным произведениям - все одно и тоже из года в год. И еще попробуй выскажи неординарную точку зрения - на это может быть ответ простой: "тема не раскрыта". А, простите, судьи кто?

Про коррупцию не буду распространяться, думаю, что тесты, при правильном применении, позволяют бороться с ней.

Или вот про объективность-субъективность-человеческий фактор. Я сдаю экзамены в ин-т М. Тореза. 80-е годы. Русский язык. Во избежание разногласий я практически зазубрила теорию наизусть. Теория мне досталась офигенная: Н и НН в причастиях и прилагательных - кто помнит, оценит:) Я рассказываю, как в школьном учебнике. Две тетки. Одна смотрит на меня с удивлением и спрашивает, откуда я это взяла. Я ей про учебник. "Не может быть! Когда вы закончили школу?" - "Да вот, в этом году....". Вторая тетка вполголоса говорит: "Да, у них в учебниках так и написано...." Успешно выполняю практические задания. Все ОК. Отпускают с пятеркой. А если бы это были просто практические задания, то вопрос про "откуда" не возник..... И неизвестно, чем вообще этот разговор на экзамене мог бы закончиться.....
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Tags

Style Credit

Page generated 3 July 2025 13:44
Powered by Dreamwidth Studios