perlovka_blog: (Default)
[personal profile] perlovka_blog
Знакомые просили разместить. Если у вас есть еще какие-то сведения о секретном проекте "Ошан", пожалуйста, сообщите.

Оказывается, самые первые "ошаны" появились у нас еще во времена СССР, в конце 70-х. Несколько гипермаркетов работало в качестве закрытых распределителей, для своих. Ну мы понимаем, каких своих - чтобы не меньше собственной "Волги", такой как на фото. Доступ широким массам был закрыт уже в радиусе 1 км от магазинов. И правильно - это могло травмировать неподготовленную публику и вызвать нездоровый ажиотаж. По слухам, милиция была вооружена и действовала круглосуточно. Среди населения ходили иногда истории, похожие на легенды про НЛО: про сорок четыре сорта колбасы, сладкие ликеры или небольшие темно-зеленые плоды в грубой, корявой кожуре, но как-будто очень полезные. Впрочем, байки эти большого распространения не получали, кто-то как будто старался пригасить интерес к ним.

Старый магазин 
Фотография эта была сделана лет тридцать назад, еще на пленку. К сожалению, мы не знаем, кто снимал - предполагаем, что неизвестный фотограф был схвачен охраной секретного объекта и немедленно препровожден... можно с большой долей уверенности предположить, какая печальная судьба его ждала. Очевидно, отбиваясь от охраны, он и обронил в снег фотоаппарат. "Чайку" потом подобрали мальчишки. Между ними началась перебранка - отнести фотоаппарат куда следует или нет. Один из них, Саша, схватил камеру и пустился наутек. Дедушка, Евгений Михайлович, фотограф-любитель помог Саше проявить пленку. Фотоаппарат был поврежден, кассету достать было трудно, чудом сохранилось только одно это фото. Впрочем, что - буквы русские, да разве поймешь, что такое "ашан", что такое "гипермаркет"? Курьезную фотографию дед с внуком бросили в коробку с немногими семейными фотографиями, а потом и забыли про нее.

Саша и дедушка жили в подмосковной Балашихе, родителей у Саши не было, воспитанием занимался дед. Мальчик вырос, поступил в "бауманку" и оказался в Москве, но в лихие 90-е не смог найти себе применение по образованию. Пришлось заниматься бизнесом, торговать пресловутыми окорочками. Евгений Михайлович умер в 1993 году. Случилось так, что Саше пришлось бежать из Москвы, а потом и из страны - братки наседали, слишком хорошо шел бизнес. Но, кто знает, может быть наезд был связан с той давней подмосковной историей, таинственным объектом из 70-х? Покидая дом, Саша схватил самое необходимое, среди документов, очевидно, случайно оказалась и эта фотография.

Недавно знакомые в Москве неожиданно, после многих лет молчания, получили от Саши письмо, обратного адреса не было. Только марка Доминиканской республики. Кроме главной просьбы - проведать могилу Евгения Михайловича - Саша писал, что в Европе обратил внимание на тамошние магазины, среди эмблем которых была и знакомая птичка. Саша вспомнил о фотографии, он хранил ее как одну из немногих вещиц - напоминанией о доме.

Теперь он стал чаще и чаще задумываться о том, как на той пленке 70-х мог оказаться магазин, так похожий на современные. Как узнать? Нет ли у вас сведений? Не доходили ли какие-нибудь рассказы о тех временах? О секретных торговых объектах?
Для обратной связи Саша оставил адрес электронной почты с кириллическим доменом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Tags

Style Credit

Page generated 4 July 2025 15:34
Powered by Dreamwidth Studios