perlovka_blog: (Car)
[personal profile] perlovka_blog
Про особняк Локалова в селе Великом сейчас буду сказывать. На этом, могу обрадовать, я пока исчерпала основные запасы ярославских фотографий, поэтому надо собираться туда обратно..... а пока последний аккорд.

Напомню, что Великое - одно из больших богатых ярославских сел, известное своим "кремлем" и церквями и необычной кольцевой схемой каменной застройки, часть которой сохранилась до наших дней. Так вот дом капиталиста Локалова (купец 1-й гильдии, владелец мануфактур - о бизнесе Локалова можно почитать здесь, отмечу только, что он в свое время выкупился из крепостных) стоит на той самой изгибающейся Ярославской улице, где много-много разномастных каменных домов - один из них легендарный. В нем как будто останавливался сам Петр I проездом, табличка даже висит специальная. А вообще жители села надеялись, что через Великое пройдет дорога на Север, ан нет - дорога пошла через Шопшу, не там указал царь.

"Петровский" дом. Только не маленький серый, а большой, белый, двухэтажный. Кстати, у серенького, в одно окно, свой номер. Не сарайчик какой-нибудь.

Дом, где возможно останавливался Петр I, ул.Ярославская

Ладно, я отвлеклась.

Дом А. А. Локалова был построен на рубеже 80-90-х годов XIX в. по проекту Ф, О. Шехтеля. Не блажь сумасшедшего барина. У меня в книжечке на полстраницы архитектурных терминов, как неуч, я просто стесняюсь их тут цитировать, но вы и сами видите, как затейлив этот терем.

Особняк Локалова


"На протяжении нескольких последних десятилетий усадьба медленно умирает. Разрушены печные трубы с коваными дымниками, сломаны изразцовые печи. Въездные ворота художественной ковки и бронзовые украшения фасадной ограды сняты и сданы в металлолом. Разобрано двухэтажное помещение, где находилась кладовая, вырублены сады. Потери, понесенные ансамблем, огромны" (http://rlib.yar.ru).

Во дворе. Башенка и здание слева от дома - остатки усадьбы

Во дворе особняка Локалова

Ограда, постепенно уходившая в металлолом

Фрагмент ограды особняка Локалова

Особняк Локалова

Панно над входом в особняк Локалова

Вход в особняк Локалова с ул. Ярославской



В глубине двора (калитки нет) я обнаружила современную, яркую детскую площадку, чему не мало подивилась, оказывается, в особняке уже давно, чуть ли не с войны, размещается детский дом. При этом и усадьба гибнет, и детский дом страдает, т.к. здание не приспособлено для таких нужд.

Вход во двор особняка Локалова

Часть помещений детского дома однако сохранила первоначальное убранство. У меня нет фотографий, говорят, однако, что иногда там бывают экскурсии. Посмотрите, пожалуйста, здесь: лепнина, роспись, "сталактитовая" комната, деревянная отделка.

Вид из усадьбы на ул. Ярославскую и "кремль".

Вид через ворота особняка Локалова

Особняк Локалова


А. А. Локалов похоронен в Великом, за "кремлем" стоит крупный черный монумент.

Могила Локалова





частичный кросс-пост в [livejournal.com profile] arch_heritage 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Tags

Style Credit

Page generated 23 October 2017 04:16
Powered by Dreamwidth Studios