perlovka_blog: (Серпом!)
[personal profile] perlovka_blog
Не могу не согласиться с Трудолюбовым. (Статья полностью по ссылке далее).
Но. похоже, ни тот, ни другой выход нереализуемы. Или?


Два выхода для МосквыДва выхода для Москвы

Москва получилась городом, существующим только для власти. Ужасным и для жителей, и для туристов. Есть примерно полторы-две тысячи человек, а именно президент, премьер, администрация первого, аппарат второго, министры и еще несколько категорий привилегированных граждан, для которых наш город — идеально устроенное пространство. Они могут красиво заседать, комфортно жить, быстро ездить и принимать делегации. У них и пространства больше, и время течет по-другому, и уровень жизни на порядок выше, чем даже у богатого простолюдина. Расширению их пространства и сокращению их временных издержек подчинено в городе практически все. «Сложностью» городской обстановки объясняются и жесточайший режим охраны, и чрезвычайщина при каждом проезде по городу.

По сути и вся система работает именно так — на себя и ради себя. Москва — это выставка ее достижений, красноречивее любых доказательств. Пафоса и символизма столько, что хватит на две империи, а результат — на уровне третьего мира. Да и в третьем мире давно уже есть лидеры, способные думать не только о собственном кортеже.

Давно ясно, что Москва как город находится в тупике. И решений видится два — на выбор. Либо вывезти большую часть жителей, либо федеральное правительство вон из города. . Далее


Date: 21 May 2011 09:06 (UTC)
From: [identity profile] growing-strong.livejournal.com
Дымно, скученно и пробки практически в любом огромном городе. Насчет бюрократии не могу сказать,так как сама не сталкиваюсь, но в любом случае это не исключительно московская проблема, а всей страны. Насчет гулять с детьми и собаками - может, конечно, мне всегда везло, но я всю жизнь жила в районах, где кругом бульвары да парки... В общем и от образа жизни зависит, и от восприятия (я реально не могу назвать Москву грязной, я действительно так не считаю), и от того, где жить. Но я все это не к тому, чтоб с вами спорить. А к тому, что в статье говорят, что город неудобен для всех. А это не так и говорить за всех не стоит.

Date: 21 May 2011 19:02 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
"Чистоту" города можно, например, определить по навязчивой потребности вымыть лицо и руки после недолгой прогулки. В Лондоне у меня этого ощущения не возникало даже после нескольких часов хождения по улицам в центре. В Москве - после получасовой прогулки на относительно зеленой окраине. С Каиром я бы сравнила Москву в этом смысле. По крайней мере с Каиром 15-летней давности. А лондонское и московское метро? Хотя лондонское считается грязным, московские вагоны изнутри (пол) и платформы выглядят так, как будто покрыты неким вечным налетом грязи - а ведь, объективно, они вымыты.
Вот мое восприятие Москвы. А ведь в студенческие годы мне тоже казалось: что может быть лучше Москвы.

Date: 21 May 2011 19:31 (UTC)
From: [identity profile] growing-strong.livejournal.com
Ну здесь мы точно не придем к пониманию, так как я считаю, что в мире есть мало мест хуже, чем лондонское метро, и в принципе в Лондоне стараюсь избегать им пользоваться, даже если для этого надо сто миллионов пересадок на автобусах делать...Одни только "мягкие" сидения там чего стоят...
Про желание мыть руки тоже никак не могу с вами согласиться так как у меня в принципе в жизни нигде такого не было, за исключением стран с очень влажным климатом, но там дело не в грязе.
Реально я в каком-то другом городе живу. Уж как минимум с другим метро.

Date: 22 May 2011 04:27 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Тут, похоже, неисчерпаемая тема, вроде 'что лучше - яблоки или апельсины':)

Tags

Style Credit

Page generated 1 August 2025 06:57
Powered by Dreamwidth Studios