perlovka_blog: (Default)
[personal profile] perlovka_blog
 "Евангелист должен быть экспертом и быть в состоянии, грубо говоря, генерировать контент: писать статьи для специалистов или вести блоги, снимать видео про продукты. У нас есть целый портал techdays.ru, где хранятся тысячи видеороликов про все наши технологии, записанных нашими сотрудниками и другими энтузиастами. В роликах нет большого креатива, чаще просто говорящая голова и PowerPoint. Но их и смотрят не из-за красоты, а из-за того, что они интересны и полезны специалистам.

Он должен проявлять себя в соцсетях, иметь тысячи читателей. Это человек, который работает с сообществом. У Microsoft в десятках городов России есть юзер-группы — объединения пользователей наших технологий, которые самоорганизовались, потому что им интересно друг с другом общаться. Есть, например, юзер-группа по SQLсерверу (это наша база данных), они раз-два в месяц собираются, общаются, пьют пиво, рассказывают, кто что попробовал или нового прочитал, что получилось. Мы стараемся поддерживать огонь в этих сообществах, сами приезжаем на тусовки, присылаем им какие-нибудь интересные материалы или ссылки.

Безусловно, для того чтобы быть хорошим специалистом, надо хорошо знать предмет. Я считаю, что евангелисты должны иметь опыт участия в реальных проектах — не обязательно в роли разработчика, можно и администратором. Одно дело, если я буду просто расписывать всю прелесть VisualStudio 2010, и другое, если расскажу, как за два месяца завершил такой-то проект и там благодаря этой программе получилось реализовать то-то и то-то".

В. Габриель ("Исповедь евангелиста Microsoft") - bold мой

Примерно пятую часть своего рабочего времени я тоже - евангелист. У меня на работе есть блог наблюдений, куда я заношу свои записки фенолога, стараюсь собирать какой-то практический опыт и советы. Веду даже небольшой вики-справочник на базе FAQ. Насколько могу активно использую весь функционал, общаюсь с массой людей только через свою личную сеть. Отвечаю на самые разные вопросы. У меня на работе есть блог наблюдений, куда я заношу свои записки фенолога, стараюсь собирать какой-то практический опыт и советы. Веду даже небольшой вики-справочник на базе FAQ. Насколько могу активно использую весь функционал, общаюсь с массой людей только через свою личную сеть. Отвечаю на самые разные вопросы. 
Разница в продукте (у меня на руках Lotus Connections) и в аудитории (у меня - внутренняя, масштабы, конечно, не те, но нас сейчас всего двое на 140 тыщ человек, так что вы хотите?). Не претендую, не такой уж я супер-эксперт по Connections, к тому же у нас используют не самую полную и не самую последнюю версию - но ту, что есть, я знаю хорошо. Через год-два мы перейдем на новую платформу, поэтому старую, конечно, обновлять щас нет смысла. Очень жалко, но мне приходится тратить все меньше и меньше времени на проповеди - заедает другая работа, тоже важная.  Очень важно собрать какой-то хороший опыт, но для этого нужно довольно пристально наблюдать за развитием сетей и сообществ. общаться  с юзерами - но времени нет, а то, что я вижу мимоходом, вызывает раздражение. Почему-то людям не приходит в голову использовать Фейсбук вместо базы данных, а вот Connections вместо базы - запросто. Только зачем? Сплошь и рядом люди пытаются, условно говоря, забивать гвозди дыроколом, хотя под рукой есть старый добрый молоток. Иногда я отговариваю людей от Connections, когда узнаю, ЧТО они собираются с этим делать. Точнее, я стараюсь рассказать им про такое количество подводных камней, о котором они даже и не подозревали. Я теперь боюсь, что постепенно превращусь из евангелиста в злобного мракобеса.
Чаще всего люди пытаются узнать, успешен ли их блог или сообщество. Совет просто посмотреть на число комментариев к текстам вызывает в лучшем случае недоверие - всем хочется видеть запредельное число визитов. Почему-то многие считают, что это главное, и готовы мать родную продать хоть тушкой, хоть чучелом, а и подсунуть читателям ссылку на свое изделие. Так куются визиты. Грустно все это.

Date: 26 October 2011 00:34 (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
Только в Амиерике поняла, что церковь может иметь такое важное значение в жизни современных людей. Насколько я понимаю, "евангелист" здесь в буквальном смысле? Евангелисты -протестанты - основной христианский народ здесь.

Date: 26 October 2011 03:52 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
В буквальном?
Здесь - в том смысле, что это человек, "проповедующий" использование какого-то программного продукта. А как он это делает в Microsoft - тут вот как раз Габриель и рассказывает в своей статье.

У меня нет никаких иллюзий насчет религиозности американцев (так же как и насчет религиозности в России). Прекрасно знаю людей, регулярно таскающихся в церковь, при этом живущих во грехе. И ничего - небеса не падают:)

Date: 26 October 2011 14:28 (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
:)) Да, согласна!

Tags

Style Credit

Page generated 1 July 2025 04:21
Powered by Dreamwidth Studios