perlovka_blog: (Default)
[personal profile] perlovka_blog
Валяюсь вся в насморке, чихаю, шмыгаю носом, но "держу фасон" - читаю мемуары Кшесинской. Очень трудно держать фасон в таком состоянии, особенно, когда читаешь про Великих Князей и Княгинь и проч. Захотелось, впрочем, получить от сына телеграмму "Горячо молился за Вас Божьей Матери Лагэ".... или устроить обильный и вкусный завтрак, на который могут запросто зайти добрые друзья ... или устроиться поудобнее и перебирать какие-нибудь старые реликвии, воспоминанья давно ушедших дней..... что-нибудь вроде засушенного букетика фиалок из болгарского имения, переданный на память царем Фердинандом в Париже.... или "прелестную серебряную старинную статуэтку Марии Тальони, которая часто украшает мой обеденный стол"... или "много маленьких вещиц, памятных моему сердцу"... или перечитывать старые письма: "Эти дорогие для меня письма я часто перечитываю и иногда заливаюсь горькими слезами, вспоминая канувшие в вечность золотые счастливые дни". Ой нет. Именно поэтому я старые письма не храню. Да и много ли в наше время пишут писем? На бумаге? уже не издают тома переписки А. с Б. А дневники уже начинают издавать прямо из ЖЖ.

...ткнулась в интернете: боже мой, Матильда Кшесинская - это просто Лили Брик № 2. Не стала вдаваться в подробности. Хорошо, что она эмигрировала.

Кстати, наткнулась на сайт о могилах знаменитостей - кому-то может быть интересно http://m-necropol.narod.ru/index.html. Шокируют на первой странице "Новости сайта":

22 декабря 2006 Добавлены следующие страницы:
Евгений Лебедев - актер
Олег Лундстрем - музыкант, композитор, дирижер
Ксения Некрасова - поэтесса

18 декабря 2006 г Добавлены следующие страницы:
Юлия Друнина - поэтесса
Алексей Каплер - сценарист, драматург, режиссер

То есть технически все верно, обновления... но странно видеть это применительно не к биографиям, книгам, новостям и проч, а именно к могилам. Жутко.

Ну ладно... вот история про совет - 1923 год, Париж.
"... когда мы сели за стол, мой сосед граф Сергей Зубов сказал мне, что только что в саду ресторана потерял запонку работы Фаберже, которую очень любил, она была ему дорога как память. Он предполагал, что потерял ее около нашего столика, но ее никак не могли найти. Я посоветовала ему обещать послать в Падую Св. Антонию небольшую сумму для бедных, как делала сама в случае потери. Я рассказала ему, как в Стрельне, собирая грибы, потеряла брошку, подарок Наследника, и заметила пропажу лишь вернувшись домой. Я вспомнила совет, данный нашим старым другом, Митей Бенкендорфом, и тотчас обещала послать Св. Антонию в Падую пожертвование на бедных и, побежав в сад, к тому месту, где собирала грибы, вспомнила, как Вова (сын Кшесинской - perlovka) вскочил мне на плечи в то время, как я наклонилась взять гриб. Веря в чудесную помощь Св. Антония, я сунула руку в глубокий мох, который рос на этом месте, и мои пальцы ощутили потерянную брошку где-то в глубине мха. На следующий день я послала деньги в Падую. Я посоветовала графу Зубову обещать, но очень искренне и с верой, послать в Падую пожертвование, и он увидит результат. Он мне ответил, что, конечно, пошлет в Падую деньги от всего сердца и с верой. Не успел он закончить свою фразу, как один из лакеев принес ему потерянную запонку. Она была найдена не там, где он предполагал, а на дорожке, по которой все проходили, и ее легко могли затоптать в траву или гравий. Лакей рассказал, что, идя по этой дорожке, он заметил что-то блестящее на земле, и это оказалось запонкой. Граф Зубов был в большом восторге и сердечно меня благодарил за добрый совет".

Вот так-то.... Хочу ходить за грибами - в своем саду, приколов брошку :))))

Date: 23 December 2006 15:56 (UTC)
From: [identity profile] polinina.livejournal.com
Поправляйтесь и не болейте больше.

Date: 23 December 2006 17:30 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Спасибо. Постараюсь:)
а в детстве очень любила болеть - отдохнуть можно было :)

Date: 23 December 2006 17:50 (UTC)
From: [identity profile] o-makakov.livejournal.com
Матильда - все же не Лиля. Я понимаю, что Вы об образе жизни, но при всем том, она была хороша как балерина и в балетной истории оставила след своим мастерством, а не только романами с великими князьями.

Date: 23 December 2006 17:54 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
нет, я даже не об образе жизни, тут я почти еще ничего не знаю (книгу начала читать с периода 1917 года и дочитала до конца, а теперь читаю с начала!). Дело в том, на какие статьи я наткнулась, что и как о ней пишут (вот именно - князья... остальное как бы вторично) ... ну да не будем об этом :))

Date: 23 December 2006 17:56 (UTC)
From: [identity profile] o-makakov.livejournal.com
Ну, да есть, в общем, искусство, а есть биография, которая на все бросает тень.

Date: 23 December 2006 18:01 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
а вообще, собственно, бедная Маля..... не могут (не могли) ей этого простить, наверно, ну попала она в такое окружение (Наследник, князья), ну и что... ну не все вращаются в таких сферах, суть человеческих отношений от этого не меняется.

Date: 23 December 2006 21:08 (UTC)
From: [identity profile] tatiana1510.livejournal.com
Выздоравливайте! Не время чихать, праздник на носу :-)

Date: 24 December 2006 20:49 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
А вот у меня, кажется, и "рождество", т.е. ренессанс...... восстала из пепла к понедельнику.

Date: 24 December 2006 19:05 (UTC)
From: [identity profile] lana-kurolesova.livejournal.com
"..обещать послать в Падую Св. Антонию небольшую сумму для бедных..". он, вообще, детям покровительствует. святое место, правда.саркофаг весь в сердечках - сбывшиеся молитвы: фото искореженных в авариях машин и невредимых пассажиров, выздоровевшие всех возрастов и диагнозов, родившиеся дети. я у Св.Антония сама сына просила - получился сын. поеду когда снова - повешу сердечко. одно меня всегда удивляет: там же, в соборе Св. Антония, как великая святыня в золоте и пр. выставлены голосовые связки и, отдельно, кажется язык Св. Антония. что ж у них за традиция такая...

Date: 24 December 2006 20:48 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Вот он, оказывается, какой, Св. Антоний!


А насчет языка и связок - что есть, то и хранят....

Tags

Style Credit

Page generated 7 July 2025 02:49
Powered by Dreamwidth Studios