perlovka_blog: (Boooored)
[personal profile] perlovka_blog
Вот и закончились празднички! Казалось, конца им не будет, а вот уже все - пролетели-с..... Завтра - трудовые будни. Ой, болит моя головушка, заботы, заботы... Как-то оно там, на работе? Какая она, работа? И чем же я занималась в последние дни ушедшего года? Как добраться туда и как зовут коллег? Вот такие, непростые вопросы... как ножом отрезало. Ничего не помню.

В журнале "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru), в номере 12 за 2005 год, на страничке 129 напечатана заметка из "Вестника и библиотеки самообразования" за 1905 год под названием "Избыточное количество праздников в России". Т.е. это заголовок из "Вестника", не из "НиЖ".

Немножко поцитирую оттуда:

"Обилие праздников оказывает неблагоприятное влияние на экономическую жизнь народа. Чем меньшее число дней в году работает данный народ, тем менее он вырабатывает продуктов, а при существующей международной конкуренции это ведет к тому, что страна отстает от своих соседей в экономическом развитии. В настоящее время число праздников (считая воскресные дни) у европейских народов следующее:
У мадьяр 53 ...
голландцев 57 ...
пруссаков 60 ...
датчан и швейцарцев 62 ...
французов 63 ...
бельгийцев 65 ...
итальянцев 67 ...
испанцев 75 ...
англичан 87 ...
русских 98 ... "

Каково? И далее в заметке пишут, что в сельской местности России праздников было еще больше, были еще и местные. В некоторых областях общее число праздничных дней в году могло достигать 120-140 дней. (Напоминаю, что число дней в году в то время также равнялось 365)
Вот такие дела ... Конечно, нужно помнить, что тут праздники вместе с воскресеньями, но в целом цифры впечатляют. Интересно, как обстоят дела сейчас. Если в Голландии сейчас 11 дней национальных праздников + 56 воскресений в 2005 году, то они "гуляли" 67 дней, больше чем сто лет назад, не считая, очевидно, суббот.А что же субботы, это были рабочие дни?

....

Не захотелось поработать?

Date: 10 January 2006 00:59 (UTC)
From: (Anonymous)
56 воскресений в 2005 году?????????????
Да уж - "как ножом отрезало." Пора на работу... :)

Sv.

Date: 11 January 2006 07:10 (UTC)
From: [identity profile] svietn.livejournal.com
Ну да! Конечно, по субботам работали! Да еще в СССР работали по субботам где-то до шестидесятых годов (точно не скажу).

Вообще, правда, конечно, выходных у нас много, но отдыхать мы как-то не умеем. Народ все больше водку пьянствует и телек смотрит. Некоторые, правда, вкалывают на дачах, но ведь это не праздники, это домашняя жизнь. Видать, людям не хватает не праздников, а просто времени на частную жизнь.
Потому что в Испании народ по-настоящему веселится. Да что говорить, они и в будни веселятся. Хороший народ. Жизнерадостный.
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Ну да, при Сталине были шестидневки. Но в верхней статье речь про самое начало 20 века, м.б. конец 19 в.

В Испании веселятся - а как? Коррида (или это к веселью не относится?), беготня от быков ... еще? Танцы?

Могу предположить, что мы - люди не очень жизнерадостные (может быть и ошибаюсь). Так скажем, не очень публично жизнерадостные.
From: [identity profile] svietn.livejournal.com
Мне, честно говоря, всегда казалось, что у нас работали шесть дней до середины 20 века, без перерыва. Разве это Сталин придумал шестидневку? Вроде как испокон века отдыхали только в воскресенье? Или я что-то путаю?

Коррида она ведь не каждый день. Есть время для корриды (несколько месяцев), к тому же это дорого, каждый день не будешь туда ходить. От быков бегают только в Наварре (Памплоне).

Зато у испанцев есть любимое национальное развлечение, называется "la marcha". Если переводить дословно, то это "марш", "хождение". Подразумевает следующее: после работы (можно практиковать это каждый день) группа друзей или коллег (обычно идет несколько человек - это массовое мероприятие) идет в ближайший бар. Там они обычно не садятся за столик, потому что главное тут не еда, а болтовня. Можно заказать какие-нибудь "tapas" (типа национальные "закуски"), пиво, вино или херес (если речь идет о юге). "Бар" бывает с дискотекой, а бывает и без. Кто-то танцует, кто-то болтает (болтовня - это основное). Часто все это вообще происходит на улице (столики выставлены, двери бара открыты настеж, так что барня жизнь плавно перетекает в уличную). Рядом с баром на дороге народ дурачится (могут на руках ходить или еще что-нибудь). В баре долго не задерживаются (20 мин), идут в следующий. Там происходит то же самое. За вечер можно обойти пять - семь баров.
При этом, все довольны как слоны, улыбка до ушей. Вообще-то, я заметила, что испанцы любят улыбаться. Чернорабочий копает землю с довольной физиономией.
Может, это климат на них так действует? Их жизнь очень уличная. Они очень любят быть с друзьями вне дома.

Как-то пару лет назад весной дело было, у нас были открыты окна. Мимо дома шла группа молодых людей и весело смеялись. Моя мама вздохнула и сказала: Представляешь, насколько открытее и веселее стали бы мы, если бы у нас был климат помягче?!

Кстати, в Испании в последние годы постоянно твердят об "акустической экологии". Одним словом, орут они много на улице все ночи напролет.
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Ты понимаешь - я не про 20 век. Мне интересно, суббота в 19 веке была рабочим днем или нет. Вот.


Отсюда http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/094/716.htm:
Ещё 29 октября (11 ноября) 1917 Советским правительством был издан декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Социалистическое государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности Р. д. В дальнейшем были осуществлены переход к 7-часовому Р. д. (1928—33), введение в начале 30-х гг. пятидневной рабочей недели (рабочая пятидневка при шестом выходном дне). В 1940, в связи с начавшейся 2-й мировой войной 1939—45 и напряжённой международной обстановкой, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». В 1956—1960 Р. д. в СССР был вновь сокращён до 7 ч (в ряде отраслей и производств — до 6 ч) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. В связи с этим, оставшаяся неизменной недельная норма рабочего времени (не более 41 ч в неделю) отрабатывается трудящимися не за 6, а за 5 дней.

_______________

Ну, бар! У нас такого вообще нет. Т.е. бары стали появляться, но народу проще и дешевше из горла на лавке. А чё? Поэтому народу на улице больше чем кажется. И они очень громко ... гм... разговаривают. У нас летом открыт балкон - так из двора внизу много чего можно услышать. А не хотелось бы!
Закон про запрет "из горла" в публичных местах мог бы, кстати, стимулировать появление доступных пивнушек и кафе. И это было бы хорошо для всех! Но раз никто не следит за его соблюдением (или следит?), все остается по-старому.

Но это как бы не вопрос праздничного веселья (я про la marcha), а про веселье будничное. А вот как праздники какие? Что они тогда делают?

From: [identity profile] svietn.livejournal.com
Про выходные дни в 19 веке, действительно, интересно. Мне кажется, что по субботам всегода работали. Поищи в интернете.

Следят ли за соблюдением закона о запрещении распития спиртных напитков в общественных местах, сказать еще трудно, т.к. закон начал действовать всего около месяца назад.

Понимаешь, т.называемые испанские "бары" - не совсем бары в нашем понимании. Вернее, пьют больше рядом с баром, а не непосредственно в нем.

Праздники у них в основном религиозные. Кроме Рождества и Пасхи множество других типа Непорочного зачатья, Святых Волхвов (Эпифания), множество местных празников (региональных, городских, посвященных какому-нибудь местному святому-покровителю этого города). Из светских праздников очень любят ярмарки (обычно это лошадиные ярмарки). У ярмарок точно определенное время в году, все к ним долго готовятся. Во время ярмарки на большой территории устанавливают такие "шатры" (палатки) и строят tablao - нечто типа низкой деревянной сцены. Шатры - это те же "бары", на tablao пляшет всяк, кому не лень, а не лень никому. Все готовятся к ярмарке весь год, у всех есть национальные платья (от детей до старых толстых бабок), танцуют практически все и все довольно хорошо. Это исключительно народные танцы - фламенко, севильянас. Вообще, Испания не потеряла связь со своим прошом. У нас ты не увидишь мужика в красной косоворотке, например, и на дне рождения никто в присядку не пойдет плясать, а у них это все живо. Что касается самих лошадей, то есть место, где они выставлены и где их показываютс публике. Одновременно по ярмарке разъезжают красиво украшенные повозки, в которых катается народ, некоторые едут верхом.
Я постоянно попадаю в Андалузии на Праздник поклонения Святой Деве Макарена. Это просто караул, что такое. Идея состоит в том, чтобы совершить нечто вроде паломничества в то место, где находится изображение Девы. Паломничество длится около недели, кажется. Люди берут отпуска на это время. Все наряжаются опять в народные костюмы, поют и танцуют фламенко и севильянас, идут пешком или едут на лошадях и в кибитках. Это не пара десятков человек. Это толпы, тысячи людей. Процессию без конца показывают по телевизору. Только не думай, что все идут с постными лицами - это очень веселый праздник!
Эпифания классный праздник - это 7 января, день поклонения волхвов. Считается, что это детский праздник. Дети не ожидают подарков на Рождество (кроме конфет) и на новый год тоже их обычно не бывает. А вот Эпифания - это да! Устаивается шествие, костюмированные представления, а на утро все находят у себя в носках подарки (или не в носках).
Испания очень разная, какая-то, я бы сказала, разобщенная. Там так много земель, каждая со своим национальным костюмом, своими блюдами, традициями. Их все блюдут и ревностно относятся к "чужим" традициям. Знать их все невозможно, поэтому, говорю о том, что знаю и, что видела.
Кстати, в сравнении с Мексикой, Испания создает впечатление именно разобщенной страны. Мексика, по сути, более "испанская": там единые традиции, мало разницы между штатами и, самое главное, народ осознает себя как "мексиканцев", а не как "каталонцев", "андалузцев" и проч.
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
>>> Вообще, Испания не потеряла связь со своим прошлым.

Ничего удивительного. У них традиции празднований не прерывались и насильственно не насаждались другие взамен. Поэтому у них есть, так скажем, представление о том, что они празднуют и как это нужно делать. У нас после некоторого "перерыва" вдруг Рождество стало государственным праздником. (Лет 25 назад об этом вообще и подумать было дико). Ну и? Теперь все это вылилось в какой-то безумный новогодний запой. Т.е. я хотела сказать застой.

Date: 10 March 2006 18:40 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_mish_/
сейчас у "пруссаков" праздников больше чем у нас. а у баварцев, что живут лучше всех, праздников больше всех по германии. так что прямой закономерности между праздниками и благосостоянием нет :).

(это я твои таги смотрю - такой древний пост :))

Date: 10 March 2006 19:55 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Ой да :) Не сразу даже сообразила, о чем речь.

Ну наверно они пошли на увеличение, раз стало им щастье!

Tags

Style Credit

Page generated 7 July 2025 18:09
Powered by Dreamwidth Studios