Индийские мотивы
14 August 2016 05:02![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В прошлые выходные дочитала "В тени вечной красоты" Бу. Не зря книга казалась мне излишне документальной для fiction. Так она и оказалась документальной. Книга не просто "основана на реальных событиях", а именно их и излагает. Даже имена не изменены.
Имхо, не самое сильное документальное произведение, но впечатление все же оставляет. Полной безнадеги для ее героев - жителей индийских трущоб. Никакого хеппиэнда. Ужасная нищета, болезни, невежество, коррупция, грязь всяческая - в прямом и переносном смысле. Потом в интернете попалось фото описанной в книге трущобы. Нечто на эту тему я и сама в Индии видела, поэтому не удивилась и не ужаснулась. Это я там и тогда ужасалась, на месте.
Мой коллега С. родом из Мумбая (но живет не там и, возможно, уже давно), воспользовавшись служебным положением, я отняла минут пять от еженедельного телефонного разговора и поделилась впечатлениями от книги. Как оказалось, ни о книге, ни об этом "чудесном уголке" он не слыхивал. Мб не хочет обсуждать такую бяку, а мб и правда не знает, трущобы Аннавади были на этом месте не всегда. Из семьи он, полагаю, вполне благополучной, мало ли, что там, на окраинах творится.
Зато он мне уже во второй раз предлагает читать Ошо. Osho, of all people! Да мне даже статью в Вики о нем было скучно читать - заснула. Меня этот цирк с конями (точнее, роллс-ройсами Ошо) не интересует вовсе. С. утверждает, что Ошо "убили в США". Хотя тот умер в Индии через несколько лет после возвращения. Очевидно, считает, что Ошо там действительно потравили таллием - есть такая гипотеза. Поостереглась пускаться в обсуждение всего этого с С., чтобы не задремать, да нам и так есть о чем поговорить по работе. И слава богу.
Взялась читать Басинского о Толстом. Подвернулось, когда открыла книжный шкаф.