perlovka_blog: (Car)
[personal profile] perlovka_blog
Выехала в Ярославль в пятницу в обед и ехала пять с половиной часов, с учетом небольшого привала на АЗС. Это много, однако ехала прямо с работы, поэтому как ни крути - лишний час или хотя бы минут сорок. Ну и пятница, конечно. Пришлось еще объезжать через Пушкино какую-то длиннющую пробку на М8. Доехала, однако, засветло - и это главное. Погода мрачнела с каждым километром, проехала несколько полос дождя, становилось все холоднее. Предчувствия были тяжелые, но все выходные погода стояла вдруг хорошая.

На сон грядущий отправилась побродить, благо остановилась опять в центре. Было сыро, то ли после дождя, то ли после полива, то ли после того и другого вместе. На Советской площади (бывшей Ильинской, если не ошибаюсь) лицезрела храм Ильи Пророка. В темноте и с характерным освещением здание выглядело совершенно как театральная декорация. На площади никого, только ждет кого-то чорная машина у здания областного правительства.

Храм Ильи Пророка

Это здание относится к XVII веку и построено на средства местных купцов-богатеев - и стояло оно тогда прямо на их подворье. Отсюда через сто лет пошла новая планировка города - радиально-кольцевая. Самый что ни на есть центр областной столицы.

А вообще-то церковь на этом месте была основана давным-давно, Ярославом Мудрым еще, и вот как это было - этому предшествовали кое-какие суровые события, но само "осование" прошло так:
"... благоверный князь внимательно оглядел окрестности, а на следующий утро вынес из шатра своего икону Богоматери с пречистым ее младенцем господом нашим Иисусом Христом. Рядом с ним был епископ, пресвитеры и весь духовный чин, и мастера, и воины. Пришли они на берег Волги, и там на полуострове, который образовался при слиянии Волги и Которосли, поставил князь на приготовленном месте икону богоматери и повелел епископу сотворить перед нею молебное пение, освятить воду и окропить этой водою землю. Сам же благоверный князь водрузил на той земле деревянный крест, заложив основу святому храму пророка божия Ильи. Он решил храм имени этого святого угодника потому, что именно в день его был побежден хищный и лютый зверь.
После этого христолюбивый князь повелел рубить деревья и расчищать место, на котором решил град поставить. И вскоре мастера начали строить церковь святого пророка Ильи и град созидать. Город сей благоверный князь Ярослав назвал в свое имя Ярославлем…. (Из "Сказания о построении града Ярославля")



Храм Ильи Пророка

Храм Ильи Пророка

Tags

Style Credit

Page generated 23 April 2025 16:18
Powered by Dreamwidth Studios