![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читаю неспешно небольшую книжечку карманного формата про Сить пера Гречухина. Книжечка не новая, на Озоне купила как букинистическую в отличном состоянии. Издание времён конца СССР, стоила ровно 90 копеек, между прочим. Переплет на клею, я ещё и до середины не дошла, а уже она развалилась на отдельные странички. Есть ужасного качества ч/б фото. Фото, боюсь, 70-х годов и "неактуальные". Не вполне актуален и текст, естественно...
Читаю и отслеживаю места по картам Яндекса. Автор как бы совершает путешествие от самых верховьев Сити, от Сонково в Тверской области. Идёт по деревням, они тут кучно, но при этом - места неудобные, леса, болота, дороги - грунт, грязь. Про каждую деревню у автора есть небольшая, не особо глубокая история, приправленная восторгами - мне сейчас они кажутся неуместным пасторалями. Например, с каким-то упоением автор сообщает о том, что местами дорога непролазна, нужно идти по палкам-вешкам, кот. почтавили местные, кое-где по пояс (!) в воде. Ай да романтика и сельские будни. Много ахов и охов, но другой книжки про Сить у меня нет.
Непонятно, кстати, идёт ли автор непрерывно, походом, или совершает вояж частями. Хотя это не так важно.
Сить, а точнее бассейн ее, вошла/вошел в историю как место трагической для русских князей Ситской битвы (XIII век), они отступили от татар, но не успели изготовиться для битвы и потерпели сокрушительное поражение. По словам автора, возможно, что боевые действия шли здесь сразу в нескольких местах. На Сити обнаружены массовые захоронения, большие курганы - в т.ч. и где-то около исчезнувшего Семеновского (а это уже ближе к устью Сити), где прошлой осенью я лицезрела остатки древнего городища. Кстати, в книжице есть фото городища с того же места, что и у меня.
Меня зачаровала история про древнее село Шёлдомеж(ь). Думаю, теперь обезлюдевшее полностью. Есть две версии об этом топониме - что-то вроде "шёл до межи", имелось в виду, что где-то здесь остановились татары. Другая обращена на подобные топонимы с концовкой -еж: Себеж, Пучеж, Радонеж, Сахареж... Китеж в конце концов!
После битвы у Шелдомежа поставили деревянную церковь, её потом сменила каменная. Её развалины стоят там по сию пору. В книжечке на фото автора церковь ещё несёт крышу и шпиль. На современных фото от них не осталось и следа. Рядом с церковью остов, иначе не скажешь, даже не стены, огромного (да!) собора. Кирпич стен разобрали, пишут, на коровник - это я уже потом в интернете нашла. И то с трудом.
no subject
Date: 26 February 2017 21:13 (UTC)"Шел до межи", по-моему, звучит как жуткая народная этимология. Князь Мосока и жена его Ква.
no subject
Date: 27 February 2017 15:29 (UTC)А у меня есть еще одна книженция. Тоже из времен социализма, но не детская - "На Сити-реке". Полистаю тоже))