O tempora, o mores!
18 May 2009 10:49![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А что, в московском метро уже отменили фразу "Вы не выходите на следующей?" или хотя бы "Вы не выходите?"?
Последние несколько недель почти каждый день катаюсь по маршруту Павелецкая - Парк Культуры. Народ не спрашивает, просто начинает проталкиваться, просовываться, пропихиваться.... Еще немного и я тоже начну про "понаехавших"....
Или просто тотальное онемение случилось?
Последние несколько недель почти каждый день катаюсь по маршруту Павелецкая - Парк Культуры. Народ не спрашивает, просто начинает проталкиваться, просовываться, пропихиваться.... Еще немного и я тоже начну про "понаехавших"....
Или просто тотальное онемение случилось?
no subject
Date: 18 May 2009 07:08 (UTC)no subject
Date: 18 May 2009 07:14 (UTC)бананплеер в ушах, они не слышат.:)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 07:17 (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 11:02 (UTC)Поэтому я и рассматриваю сигнализацию посредством пихания более экономичной, а значит, более отвечающей высокой культуре проезда, чем попытки перекрикиваться, надрывая голос, чтобы получить тривиальный ответ. В конце концов, человек, поехавший на метро, знал, на что идёт, и что там в любом случае будут толкаться хотя бы немножко.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 07:13 (UTC)no subject
Date: 18 May 2009 07:18 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 12:05 (UTC)И вот это кажется даже большей проблемой. Что пассажиры могут думать о вежливости или причинении неудобств друг другу, но практически никогда - о машинисте и о графике движения поездов. А если бы каждый, выходя из вагона, а особенно, входя, думал в самую первую очередь о вежливости по отношению к машинисту, то и хорошие манеры по отношению к соседним пассажирам приложились бы автоматически - как необходимая предпосылка и средство быть вежливым к машинисту. Обратное, к сожалению, неверно - можно вести себя вроде бы формально вежливо среди пассажиров, но фактически приводить к задержке поезда и резкому возрастанию давки в нём.
Более конкретно - вежливость по отношению к машинисту заключается по сути в двух простых пожеланиях: во-первых, делать так, чтобы высадка-посадка завершилась как можно быстрее, и во-вторых, делать всё возможное со своей стороны, чтобы не допустить излишней давки. Ну и есть ещё третье, менее очевидное соображение, вытекающее на самом деле из второго: надо проявлять особую вежливость в случае, если поезд идёт с интервалом заметно выше среднего. Желательно - вообще не пытаться садиться в такой поезд, т.к. для общего блага и скорейшего входа в график этот поезд надо как можно скорее разгрузить, в том числе даже и в смысле чисто физического веса пассажиров, а не только давки и времени высадки-посадки на этой и следующих станциях.
Вот если бы пассажиры хотя бы об этом думали, причём в первую очередь, то не стали бы стоять в дверях, а сразу превентивно пропускали бы выходящих. Продвигались бы ближе к дверям аккуратно и заранее, а не прорывались с боем через весь вагон уже во время стоянки. Не пытались бы лезть в и без того самый переполненный вагон, и в самый переполненный поезд, а прошли бы к более свободному вагону, или подождали бы следующего поезда, почти пустого и буквально наступающего переполненному на пятки. Вот они, самые главные-то проявления вежливости пассажира... Остальное - скорее мелкие формальности.
no subject
Date: 18 May 2009 12:25 (UTC)Конечно, экономнее толкнуть (впереди стоящий отвалится сам да и фиг с ним) и пройти. Вопрос тут в элементарной вежливости. Понятно, что, скорее всего, впереди стоящий "сейчас выходит", кстати, и легкая давка тут неизбежна, но мы тут просим разрешения побеспокоить и - одновременно - предупреждаем, мол, щас толкану.
(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 15:54 (UTC)Языковедческое
Date: 18 May 2009 16:36 (UTC)no subject
Date: 18 May 2009 17:33 (UTC)И давно уже!
Действительно, начинают яростно и молча проталкиваться из-за спин, когда двери уже открылись!
no subject
Date: 18 May 2009 18:08 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 18 May 2009 21:04 (UTC)Видите ли, Юра... (Юра - иносказательно).
Может быть вы лично и стараетесь не стоять на дороге. Но остальные добрая половина пассажиров - еще как стараются. Вплоть до яростного упирания в дверях, хватания за верх открытой двери (даже не пытаясь при этом повернуться боком и пропустить выходящих!).
В час пик особенно не повыбираешь место в вагоне. Входишь и занимаешь свободное. Если вагон уже наполнен, то стоишь близ двери, деваться некуда. Можно, конечно, "не садиться на этот поезд", но тогда большинству придется пережидать окончания часа пик. Часа, когда в метро набивается то самое большинство, которому надо поспеть на работу к определенному времени. Замкнутый круг.
:)
А вообще-то логичнее и проще всего - ответить правду.:-)))))
"Да," - и человек, стоящий позади, будет спокойно ждать остановки за вашей широкой спиной. "Нет," - и вам лучше всего слегка повернуться, чтобы жаждущие выйти могли заранее просочиться к дверям, а вы - в идеале - пройти чуть глубже в вагон. Если же намерены выйти и выпустить сзади стоящих, то умные люди отвечают: "Выпущу". Короткое слово - и никакой нервотрепки. :)
no subject
Date: 19 May 2009 12:55 (UTC)Я ж не говорю, что надо сразу со всей силы пихать - нет, надо дать знак. А то вот бывает часто ответишь "нет" - и тебя тут же, не дожидаясь твоего нормального манёвра, хватают чуть не за плечи и резко поворачивают на 90 градусов, думая, что так будет проще пройти. Они, конечно, ошибаются, т.к. проход только сужается, зато при таком резком принудительном повороте порой нечаянно получают по морде несколько соседних пассажиров. В частности, поэтому для меня ответа "нет" с некоторых пор не существует. Если спрашивают - всегда "выхожу".
Кстати, да, вот появилась уже специальная полушуточная идея. На затылок или на шею повесить специальный плакатик "Не беспокоить! Я (всегда) выхожу на следующей!"
no subject
Date: 19 May 2009 13:11 (UTC)no subject
Date: 18 May 2009 21:08 (UTC)no subject
Date: 19 May 2009 05:36 (UTC)no subject
Date: 19 May 2009 06:12 (UTC)Поубивав бы:)
Поэтому в свое время не стала ездить в Москву через "Медведково", а обратила взоры на электричку.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 19 May 2009 13:23 (UTC)Так что вся потасовка в дверях сосредоточена в этих средних вагонах. А я езжу обычно в крайних, там спокойнее.
Зато на кольце, особенно на некоторых станциях, другой прикол. Например, на нашей Таганской. И так проходов между платформами и центральным залом маловато, так ещё крайние барьерами позакрывали. Соответственно, сесть на поезд можно только в том случае, если уже находишься на платформе в тот момент, когда поезд прибывает. Иначе поток выходящих просто не пустит на платформу. И пофигу, что этих выходящих пассажиров на самом деле с гулькин нос по меркам метро. Но поскольку почти все они выходят через 2-3 прохода, не больше, и именно через те, которые достаточно близко, чтобы можно было бы успеть на поезд, движение получается одностороннее. А потом скопившиеся за это время желающие попасть на платформу таки проламываются силой навстречу, при этом едва ли даже половина проломившихся успевает сесть на поезд. Я, попав в такой момент времени, всегда не успеваю. Ведь мало же просто на платформу попасть - надо ещё добежать до крайнего переднего (или заднего) вагона. Тут бы хотя бы на следующий поезд не опоздать!
(no subject)
From:no subject
Date: 19 May 2009 11:19 (UTC)Не, ну я тоже, живя на конечной, этим балуюсь. Неохота ж ехать стоя... Но уже приспособилась и я, и большинство пассажиров. Те, кому не терпится вскочить и ехать стоя, просят пройти, и стоящие на платформе, как правило без возражений, пропускают. Пару раз видела, что этим приемом пользовались ушлые юноши, чтобы стать в первых рядах ожидающих "скамейки".
А на Кольцевой, что самое любопытное, выходу мешают не только деревенщина с баулами - это было б еще логично. Но поголовно все категории: и джинсовые вьюноши, и висловолосые блондинки, и зрелые мужи, и скромные домохозяйки. Аура там что ли такая, что люди жмутся плечом к плечу?
no subject
Date: 19 May 2009 12:33 (UTC)Ну и чем это лучше, чем мешаться под ногами выходящих? По-моему, один черт.
no subject
Date: 20 May 2009 04:54 (UTC)no subject
Date: 20 May 2009 05:40 (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 20 May 2009 08:06 (UTC)Личное пространство в нынешнем московском метро - нереальная роскошь.
Можно сколько угодно ворчать, что проектировщики виноваты (toman_k- (с)). Но проектировщикам метро и в страшном сне не могло присниться, что вся Московская область начнет каждый день ездить на работу в Москву, а кроме того в столицу переедет добрая половина населения бывших союзных республик - по обретении независимости... :-(((((
Я прекрасно помню времена, когда после 9 вечера едешь в полупустом, а то и пустом вагоне. А теперь и в 11 - набито.
Нам осталось вспомнить заветы дедушки Дарвина и приспосабливаться к изменившимся условиям. Вон, даже собачки уже метро освоили, а чем мы хуже?
:-)
no subject
Date: 21 May 2009 16:05 (UTC)no subject
Date: 25 May 2009 08:03 (UTC)- Вы сейчас сходите?
ответ:
- Нет-нет, спасибо, я уже дома сходил.
no subject
Date: 25 May 2009 08:08 (UTC)no subject
Date: 25 May 2009 18:13 (UTC)Режет слух, потому что непривычно.
Интресно, а в этой замене есть какой-нибудь смысл?
no subject
Date: 26 May 2009 05:39 (UTC)Мне оба не нравятся, но прежний, конечно, привычнее.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: