perlovka_blog: (Default)
[personal profile] perlovka_blog
ВЕДОМОСТИ
От редакции: Тестовый режим

В ряде регионов зарплата педагогов зависит от успешной сдачи ЕГЭ. И учителя сделали выводы: в 2005-2008 гг., по данным Рособрнадзора, двойку на ЕГЭ по русскому языку получили 8-11% выпускников, в 2009 г. — 6%. По математике «неуд» в 2005-2008 гг. получили 21-24% экзаменуемых, в нынешнем — 6,8%. Конечно, часть этого улучшения получена честным путем, но лишь часть.  Далее



Ах, вот оно что. Ну то есть их прямо толкнули к коррупции.

Date: 30 June 2009 07:17 (UTC)
From: [identity profile] vfhnsirf.livejournal.com
Во всей этой истории больше всего меня, как маму ребенка, который учится в лицее, убивает другая связка: в лицее у ребенкиных учителей зарплата хорошая и они дерут с деточек три шкуры (в том смысле, что учат и в ряде случаев оценка "3" соответствует оценке "5" в районной школе). Подозреваю, что и на ЕГЭ "помогать" не будут - типа, кто что получил, то и получил.

Получится, что при наличии знаний, ребеночек может получить ЕГЭ хуже, чем те, кто объективно знает гораздо меньше.

А в ВУЗы принимают по результатам ЕГЭ, да.

Date: 30 June 2009 07:34 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Если их тройка есть пятерка в обычной школе, то почему у них будут проблемы со сдачей ЕГЭ?

Date: 30 June 2009 08:12 (UTC)
From: [identity profile] vfhnsirf.livejournal.com
Теоретически, конечно, не должно быть.

Но при этом надо делать скидку на стресс, невнимательность и прочие вещи с учебой хоть и связанные, но так себе. В любом случае тот, кто сядет дома и перепишет аккуратно с выданного ему листа будет в большем выигрыше, чем тот кто хоть и знает предмет лучше, но находится в казенном учреждении в состоянии стресса.

Date: 30 June 2009 10:29 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Думаю, это две совершенно разные и не связанные друг с другом вещи. Я просто учился в лицее, в котором было именно так, как Вы говорите. Т.е. школа даже носила неофициальный титул школы с самой низкой успеваемостью в Москве. Медалистов почти что не было. Только на 2 класса младше нас, как мне случайно стало известно, каким-то непостижимым образом образовалась медалистка.
Тем не менее, учёба была построена так, что фактически весь 11 класс по предметам типа математики, химии, биологии, литературы новый материал уже практически не давался (ну, т.е. он был, но в следовых количествах), а занимались подготовкой к поступлению. Некоторые, конечно, в этот период начали злостно прогуливать уроки, занимаясь в это время с репетиторами со стороны. Но это они только сами себе вредили.
Поскольку сейчас система несколько изменилась, и КРОМЕ вступительных экзаменов есть ещё ЕГЭ, теперь соответственно готовятся также и к ЕГЭ (точнее, кто-то из школьников только к нему, если в выбранном им вузе вступительные экзамены не предусмотрены). Практически уверен, что в подобной ситуации и ваши сами по себе заинтересованы в том, чтобы "помогать".
Да, и отношение к вариантам ЕГЭ у крутых учителей явно совсем иное, чем к своим собственным контрольным.

Но есть другой аспект, который может заставить их не "помогать". Дело в том, что, насколько я могу судить, любая крутая и при этом государственная школа/лицей - и чем она лучше, тем в большей степени - находится в постоянном остром противостоянии с вышестоящим начальством. Начальство требует выполнения старых идиотских инструкций, и постоянно придумывет ещё и новые от себя. Начальство корректирует учебные планы, а также внезапно вводит всякие предметы вроде то ОБЖ, то москвоведения, то астрономии, то "сами знаете чего"... Всё это отнимает часы у нормальных предметов, по которым и так имеется острейший дефицит часов, а также, что не менее важно, отнимает силы у школьников. Поэтому коллектив старается провести эти мероприятия как можно более безболезненно, в идеале вообще только на бумаге. А по реально дефицитным предметам добавить часов под видом факультативов, или вообще "по-чёрному" вне расписания и соотв. пусть и без оплаты доп.часов, но с пользой для дела.
А начальство на такое поведение, конечно, очень обижается. Также начальство обижается и на то, что им показатели по текущей успеваемости портят.
Вот поэтому надо понимать, в какой обстановке существуют часто такие школы. Начальство стремится использовать любой повод, чтобы загнобить школу. Так что решение помогать или не помогать на ЕГЭ в значительной степени в руках начальства. Либо они решат помогать, чтобы себе же улучшить показатели и тогда дадут добро, и даже сами вышлют необходимые материалы, либо нет, и тогда будут стремиться поймать на коррупции и использовать как повод загнобить неугодную школу. Короче, тут больше политики, чем собственной воли учителей.

Date: 30 June 2009 11:11 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Почему "КРОМЕ"? Только десятка два-три вузов не принимают ЕГЭ.

Вообще я не очень понимаю, в чем там дело: мой сын сдавал ЕГЭ в 2007 году не в школе, а специальном организованном, назовем его так, "межшкольном центре", т.е. на независимой территории, куда пришли выпускники из нескольких школ. Мобильники отбирали, контролеры незнакомые и т.п. А теперь что - сдают в своих школах?

Date: 30 June 2009 20:11 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Это они школьнику, может, незнакомые. А уж поставленную перед ними начальством задачу они выполнят. Даст начальство "добро" не трогать кого надо, они и не тронут. В наше время и мобильников-то самих ни у кого из школьников не было. И олимпиады писали вроде на независимой территории. Однако ж, в 11 классе, т.е. когда результаты олимпиад имели "поступательное" значение, коррупция расцвела пышным цветом, там варианты порой заранее раздавались. Т.е. грубо говоря, не обязательно давать шпаргалку - но можно заранее дать вариант с указанием правильных ответов. И школьник поимеет возможность запомнить те вопросы, ответ на которые не очевиден с его точки зрения, нетривиален, или который он не помнит на память, или вовсе представляет собой явную подставу (некорректный вопрос, то есть). В общем, я думаю (это только моё имхо, т.к. я (пока) не инсайдер, но тем не менее - вспоминая школьно-студенческие дела...), там даже не обязательно будет запоминать весь вариант, а вот отдельные зловредные вопросы запомнить вполне реально.
Да, но расцвела она, коррупция, только на тех олимпиадах, которые были, грубо говоря, куплены. Т.е. на официальных государственных. А вот на соросовских всё было чётко и железно, и никаких утечек вроде как не было. Несмотря на то, что по их результатам кое-куда принимали, в тот же самый МГУ, скажем.

Ну или вот уже на Химфаке - на первом курсе на большой контрольной, дававшей кучу баллов в рейтинг по неорганике, по которому можно было получить ОТЛ автоматом, при вроде бы жёстком контроле высшим преподавательским составом кафедры, однозначно не купленным, т.е. в достаточно суровом окружении, около 100 человек из 220 на курсе (!) списали с вариантов с решениями, заранее распространённых им по "утечке", явно за деньги (ибо я обо всём этом ничего не знал, несмотря на такие повальные масштабы - т.е. конспирация была на уровне). Но потом по неким косвенным признакам неорганики всё же вычислили факт утечки (т.е. по ходу дела за руку даже никого не смогли поймать), и не имея возможности надёжно отделить честных студентов от мошенников, просто аннулировали результаты контрольной, уже сильно после объявления результатов и вывешивания итогового рейтинга. Экзамен автоматом в тот раз не получил никто, и я тоже попал под раздачу, т.к. по баллам я его получал бы. Ну, сдать я его сдал потом на ОТЛ, но просто потом очень неприятно было просто ощущать себя на таком курсе, где всё настолько нечестно. Вот так вот делаются серьёзные дела - даже при всём желании проверяющих поймать списывающих - и ни одного из 100.

Date: 1 July 2009 04:44 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
А что такое ОТЛ?

Само собой списывание и проч. исключить ни при каком раскладе нельзя, но все-таки какие-то меры могут хотя бы сократить его масштабы.

Date: 1 July 2009 09:42 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
А это ж не аббревиатура, это просто обычный "отл", написанный большими буквами :) Ну лень потому что было кавычки ставить.

Date: 1 July 2009 12:13 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Тьфу ты:) я-то смотрю, как будто отл. но усомнилась......

Tags

Style Credit

Page generated 8 July 2025 00:06
Powered by Dreamwidth Studios