perlovka_blog: (Лев)
[personal profile] perlovka_blog
Ревзин пишет: "Стиль нашего государства не сложился. Нет ясной системы форм, непонятно, как оно должно выглядеть, нет системы репрезентации. Но не потому вовсе, что недоработали, развалили, разворовали финансирование. А потому что задача очень сложная.

Стиль ведь должен выражать самую государственную сущность. Например, основу сталинского государства составляла экономическая модернизация, осуществлявшаяся жесткими методами. В связи с этим основным формообразующим элементом был металл. В особенности, конечно, сталь и некоторым образом колючая проволока. Но также и камень, кирпич — словом, жесткие корпусные материалы. Соответствующим образом строились и метафорика ("гвозди бы делать из этих людей"), и литературный стиль с крепко сбитыми, основательными фразами, и густая масляная живопись, и фактурный актерский кинематограф с образом кремня-человека в центре.

А теперь как? Роль металлопроката снизилась в основном до труб. В настоящий момент наше государство позиционирует себя как явление газообразное и отчасти нефтяное. Это даже и в международном смысле принято. Особенности же жидких и газообразных тел в том, что они слабо поддаются дизайнерскому оформлению. Они какие-то бесформенные. Только приладишься, оформишь, а они уже фьють — и нету. К тому же и это утекание — самое ценное, потому что в ответ притекают деньги. А труба, она что ж, тоже явление извивающееся. Мы, конечно, держим трубой Европу за горло, и можно в качестве центрального мотива использовать идею петли. Но тут проблема в том, что петля не самостоятельна, она принимает форму горла, что ведет к нашей формообразовательной зависимости от Европы."

Date: 10 September 2008 11:37 (UTC)
From: [identity profile] sea-mammal.livejournal.com
Вот умеют же люди из ничего придумывать "нечто".

И вообще, я как отправилась с утра по вашей наводке в "Книжный квартал", так долго не могла оттуда выбраться. (Пархоменко тоже порадовал про "бестолочь".)

Date: 10 September 2008 12:23 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Ревзин очень красноречив, люблю его тексты читать.

Пархоменко писал, как будто со зла, но в целом он прав, если откинуть эмоции. Иногда я сама натыкалась на интересный "ихний" нон-фикшн, но представить, что для него будет массовый читатель, спрос - не могла.

Date: 10 September 2008 12:25 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Кстати, пошла сегодня на озон, из тех книг, что я хотела, там есть только 1 или 2 пока.....

Date: 10 September 2008 12:55 (UTC)
From: [identity profile] sea-mammal.livejournal.com
Да, я тоже оттуда прямо на Озон и с тем же результатом :)
Ревзин пишет так, что зачитаешься, но я бы все-таки не стала связывать отсутствие явно выраженного государственного стиля с текучестью нефти и газа. :)

А насчет Пархоменки... Эта его идея с грантами просто смешная. И в общем, кроме пяти сотен высокооплачиваемых журналистов, в стране есть куча народу, готовых писать неплохие книги. Хотя бы ученые или институтские преподаватели. Кстати журналисты тоже пишут. Вон Панюшкин, к примеру.
В общем, работать надо с авторами, а не о грантах мечтать. И многие издательства так и делают.

Date: 10 September 2008 15:31 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Согласна насчет нон-фикшн: есть авторы. Но все равно у меня сомнения насчет аудитории. Не будет ли наш НФ таким же "экслюзивным" материалом, что и переводной? Вот книга "Газпром. Новое русское оружие". Интересно написана (правда, неправда - другой вопрос). А сколько было куплено экз.? Но ведь надо учесть, что Газпром - тема не последняя в нашей жизни..........и то.

Date: 10 September 2008 17:20 (UTC)
From: [identity profile] sea-mammal.livejournal.com
Наверно, наш массовый читатель и впрямь такой, как описывает Пархоменко. Но у нас пока вполне хватает народу, чтобы сделать "Газпром... " и подобные книги прибыльными. Но не слишком. А Пархоменко мечтает о супербестселлерах. И это зря. Никогда non-fiction'у не угнаться за Донцовой. Какая бы тема ни была, и кто бы ни написал. А по зернышку клевать ему, по-видимому, не интересно.

Date: 10 September 2008 20:16 (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Как-то в сердцах написано. Хотя, может, это его манера.

Tags

Style Credit

Page generated 6 July 2025 17:05
Powered by Dreamwidth Studios